Как живут горные нубийцы на юге Судана

Как живут горные нубийцы на юге Судана
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

В конце сороковых годов 20 века на юге Судана в Нубийских горах обнаружили племя. Корреспонденты ФАН побывали в этой части Судана и рассказали о том, как живут эти люди.

Дорога в суданскую провинцию Южный Кордофан окружена пустынными пространствами, где пески сменяются холмистой саванной.

Местная столица Кадугли выглядит центром цивилизации посреди пустынных ландшафтов. Ее населяют порядка сотни тысяч жителей, там есть пара парикмахерских, несколько мечетей и городской рынок. Там даже можно купить мобильный телефон или компьютер. Буквально в двадцати километрах от городка начинаются земли Нуба, народа Холмов.

Для справки: горные нубийцы относятся к группе племен, населяющих труднодоступные районы провинции Южный Кордофан. Численность нуба достигает одного миллиона человек.

Как живут горные нубийцы на юге Судана
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Ясир Мухаммад, житель деревни Гаар Аль-Хажар рассказал журналистам, что его племя занимается сельским хозяйством, выращивает скот и обрабатывает металлы.

«Стараемся, конечно, жить так, как жили наши предки, но многое теперь по-другому. Живем небогато, но и особой нужды ни в чем нет», — отмечает он.

Цивилизация дала им одежду, табак, познакомила с деньгами. Однако лишила самобытности, дикой свободы, и даже уникального облика.

 Что касается прогресса, в нубийском варианте он выражается не в спутниковом телевидении а наличии школы (правда, одной на пару деревень), поликлиники и в появлении пластиковой посуды. И, конечно, в возможности уехать жить в город. Именно это и печалит старейшину Адама Ассу Кури:

«Молодежь уезжает за перспективами, в поисках работы, кто-то идет в армию. В деревне остались только мы — старики, женщины да дети», — говорит он.

Работу найти не так уж и сложно, правда, но она не слишком разнообразна - изготовление древесного угля и его продажа.

Ушедшей счастливой беззаботности этого народа уже нет. Однако люди не выглядят несчастными. В них осталось добродушие, дружелюбие к незнакомцам и умение искренне улыбаться.