«Яндекс» и Hyundai Mobis разработают комплекс для беспилотных автомобилей

«Яндекс» и Hyundai Mobis разработают комплекс для беспилотных автомобилей
ИА «Политика Сегодня» / Ксения Парфенова

Российская интернет-компания «Яндекс» и крупнейший в мире производитель автомобильных компонентов Hyundai Mobis (входит в южнокорейский автоконцерн Hyundai)  договорились о создании программного комплекса для беспилотников на базе технологий «Яндекса».

Об этом говорится в совместном сообщении двух компании. Программно-аппаратный комплекс создадут для беспилотных автомобилей с уровнем автономности 4 и 5. Если у 4 уровня степень автоматизации высокая и почти не требует участия водителя, то с 5-м уровнем автономности беспилотник может сам доехать из одного пункта в другой, если это не противоречит закону.

В рамках сотрудничества «Яндекс» предоставит экспертизу по машинному обучению (machine learning) и компьютерному зрению (computer vision), а Hyundai Mobis — опыт создания компонентной базы для беспилотных автомобилей и обеспечения работы софта. 

«Яндекс» и Hyundai Mobis разработают комплекс для беспилотных автомобилей
Global Look Press / Panoramic

Первые прототипы беспилотников на основе автомобилей Hyundai и Kia с новым программно-аппаратным комплексом могут появиться уже в текущем году, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Яндекса». В будущем этими технологиями смогут пользоваться и другие автопроизводители для создания беспилотников, говорится в сообщении.

Стоимость нового программно-аппаратного комплекса, а также другие финансовые аспекты в «Яндексе» не раскрывают.