МИД заявил, что США создают вокруг ДСНВ атмосферу неопределенности

МИД заявил, что США создают вокруг ДСНВ атмосферу неопределенности
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Министерство иностранных дел России считает, что продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений отвечает интересам не только Москвы, но и всего мира.

«Однако для этого необходимо урегулировать проблему с нелегитимным односторонним выводом Вашингтоном из расчета по договору порядка сотни средств СНВ под предлогом их якобы «переоборудования», результаты которого мы уже несколько лет не можем подтвердить, как того требует соглашение», — объяснило ведомство.

Внешнеполитическое министерство выразило сожаление, что Вашингтон предпочитает создать атмосферу неопределенности вокруг документа, «посылая, в том числе, и негативные сигналы». Из-за этого могут исчезнуть контрольно-ограничительные механизмы между двумя крупнейшими ядерными державами.

«Это не может не тревожить», — подчеркнул МИД.

МИД заявил, что США создают вокруг ДСНВ атмосферу неопределенности
pixabay.com /

Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в 2010 году, 5 февраля 2011 года он вступил в силу. Согласно соглашению, каждая сторона должна сократить ядерный арсенал так, чтобы к 2018 году и далее общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, 1550 боеголовок и 800 пусковых установок.

ДСНВ обязывает Вашингтон и Москву сообщать о количестве вооружений дважды в год. В феврале прошлого года наступил крайний срок, к которому стороны должны были достигнуть контрольных показателей. Действие договора рассчитано до 2021 года.