МИД заявил, что Москва не ликвидирует комплексы с ракетой 9М729

МИД заявил, что Москва не ликвидирует комплексы с ракетой 9М729
ИА Политика Сегодня / Алла Ларионова

Министерство иностранных дел РФ заявило, что Москва не может пойти на уничтожение вооружений с ракетой 9М729, из-за которой США безосновательно обвиняют Россию в нарушении ДРСМД.

Вашингтон отверг все инициативы российской стороны, которые нацелены на урегулирования взаимных претензий по Договору о ракетах средней и меньшей дальности через взаимную информационную прозрачность. В заявлении МИД указано, что Штаты не готовы к диалогу и хотят односторонних уступок со стороны России. 

«Российские предложения по урегулированию ситуации остаются в силе. Но стучаться в закрытую дверь мы не будем», — подчеркнули в ведомстве.

20 октября прошлого года лидер Штатов Дональд Трамп заявил о выходе США из договора из-за «нарушений» российской стороны. 2 февраля он указал на желание создать новый и улучшенный документ, в котором будут участвовать не только Россия и США.

Спустя несколько часов российский глава Владимир Путин заявил о зеркальном ответе США на приостановку действия ДРСМД и распорядился о прекращении попыток инициирования переговоров по соглашению, чтобы дождаться «пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог».