Пассажирка автобуса в Латвии напала на водителя из-за ответа на русском

Пассажирка автобуса в Латвии напала на водителя из-за ответа на русском
Федеральное агентство новостей / Карен Маркарян

Водитель рейсового автобуса Рига — Даугавпилс ответил пассажирке по-русски, после чего она вцепилась шоферу в волосы и написала гневный пост в Facebook. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Пассажирка по имени Линда утверждает, что женщина-водитель за рулем автобуса притворилась, что не знает латышский язык, из-за чего проехала остановку пассажирки и выпустила женщину с маленьким ребенком на обочине. По словам пассажирки, она вовремя подошла к двери, расположенной рядом с водителем, и попросила об остановке в Лиелварде, но двери не открылись. После этого шофер якобы ответила женщине что-то по-русски.

«Показала билет, женщина-шофер ответила по-русски, хотя я к ней обращалась на латышском… Мой трехлетний ребенок не понял, что она сказала. Почему вообще с нами говорят на иностранном языке?», — возмущается Линда.

 Линда попросила водителя общаться с ней на латышском, потому что русского языка она не понимает. После этого, по версии пассажирки, водитель ухмыльнулась и продолжила движение, не реагируя на требования об остановке.

«Закричала, чтобы нас выпустили! Ухмылялась, ехала дальше… Я вцепилась в волосы шофера, что еще могла сделать, если по-латышски не понимает, — пусть выпустит, тогда она выпустила где-то в поле», — негодует Линда в Facebook.

По словам пассажирки автобуса, ей с трехлетним ребенком пришлось «тащиться по дождю и ветру не от остановки, а откуда-то, где даже останавливаться нельзя».

«Потому что я говорю по-латышски… Мне, что, иностранный язык учить, чтобы доехать от Риги до Лиелварде на автобусе?» — возмущена гражданка Латвии.

 Автотранспортная дирекция уже знает о случившемся инциденте, но версия пассажирки кардинально расходится с объяснениями руководства Даугавпилсского автобусного парка и свидетельствам еще двух пассажирок, наблюдавших конфликт в автобусе. В парке утверждают, что водитель обладает необходимыми знаниями латышского и ему присвоена соответствующая категория знания государственного языка.

При этом администрация Даугавпилсского автобусного парка подчеркнула, что осуждает действия пассажирки, подвергнувшей опасности других участников дорожного движения своими агрессивными действиями в отношении водителя. В организации заявили, что возмущенная пассажирка может обратиться в Центр государственного языка, чтобы развеять свои сомнения в языковых знаниях водителя. Но ни в полицию, ни в Центр госязыка Линда писать жалобы не намерена. Глава Центра Ингрида Берзиня сообщила, что проверку в отношении Даугавпилсского автобусного парка все равно проведут: если водитель не знает латышского языка, то ей грозит штраф до 280 евро.