Казахстанцы в Twitter просят Маска построить зарядные станции в республике

Казахстанцы в Twitter просят Маска построить зарядные станции в республике
wikipedia.org / CC BY 2.0

Заместитель мэра города Шымкент Данат Жумин через Facebook призвал жителей Казахстана попросить основателя компании Tesla Илона Маска исполнить обещание о строительстве зарядных станций в республике.

14 марта во время презентации кроссовера Tesla Model Y Маск рассказывал о планах построить широкую сеть заправок для электрокаров, которые называются «суперчарджеры», по всему миру. В этот момент один из гостей выкрикнул слово «Казахстан». Изобретатель отреагировал смехом и указал, что государство поддерживает его компанию, поэтому станции построят и здесь. В его Twitter-аккаунте позже появился пост с этим фрагментом презентации.

Казахстанцы в Twitter просят Маска построить зарядные станции в республике
tesla.com / Tesla

Жумин написал, что Маск сможет построить также аккумуляторный завод и наладить производство по изготовлению зарядных устройств для городских станций.

«Со своей стороны готовы предоставить бесплатно земельный участок, а также помочь с получением льготного кредита и освобождением будущего предприятия от налогов и таможенных пошлин», — добавил чиновник.

Заместитель акима попросил подписчиков публиковать ответы на твит предпринимателя с просьбой «сдержать слово». Казахстанцы поддержали инициативу и с вечера 18 марта под публикацией начали появляться сообщения.

«Возможно, из этой затеи ничего и не выйдет. Но мы живём в удивительное время взаимосвязанности. Давайте хотя бы попытаемся», — подчеркнул Жумин.