Река Миссури затопила военную базу США с «самолетами судного дня»

Река Миссури затопила военную базу США с «самолетами судного дня»
af.mil / USAF

Военную базу США «Оффатт» в штате Небраска затопило из-за выхода реки Миссури из берегов, сообщает командующий 55-м авиакрылом американских ВВС полковник Майкл Манион на своей странице в Facebook.

«Оффатт», где располагается штаб-квартира Стратегического командования ВС США, затопило из-за резкого повышения уровня воды в реке. Данная авиабаза является является одной из важнейших для американской армии, поскольку на ней находятся «самолеты судного дня» - Boeing E-4B Nightwatch. Воздушные суда предназначены для правительства и военного командования на случай ядерной войны.

Кроме того, на военной базе находятся новый подземный бункер, из которого производится управление ядерным вооружением США.

В заявлении полковника говорится, что авиабаза ушла под воду почти на треть. На данный момент повреждено 30 из двухсот зданий на ее территории, в том числе несколько ангаров с «самолетами судного дня». Также затоплен километр взлетной полосы.

Team - 1830L/17 March update: Water has remained at the same level for 12 hours now. We are not expecting water to rise...

Gepostet von 55th Wing Commander am Sonntag, 17. März 2019