МИД РФ обвинил НАТО в милитаризации Черноморского региона

МИД РФ обвинил НАТО в милитаризации Черноморского региона
ФБА «Экономика сегодня» / Ольга Назаркина

НАТО проводит милитаризацию Черноморского региона, в том числе увеличивая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп альянса в акватории моря. Об этом заявил департамент информации и печати МИД РФ.

Отмечается, что именно НАТО усиливает военное присутствие в Восточной Европе, обновляет военную и гражданскую инфраструктуру. Так, в Румынии размещены комплексы ПРО США, а вдоль российски границ усиливается патрулирование морского и воздушного пространств.

Ведомство подчеркивает, что в минувшем году общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории Черного моря была увеличена с 80 до 120 дней. Также альянс не скрывает своих планов дальнейшего усиления военного присутствия в регионе.

МИД РФ также сообщает, что в солидарность ЕС и НАТО с украинской версией событий инцидента в Керченском проливе только подогревает милитаристские настроения в стране и поддерживает тех, кто нацелен на продолжение противостояния. Подчеркивается, что опровержения сообщений о якобы чинимых российский стороной «препятствиях для свободного прохода судов в Азовское море» быстро забываются.