МВФ может выделить Аргентине очередной транш кредита

МВФ может выделить Аргентине очередной транш кредита
wikipedia.org / Pouyana

Международный валютный фонд и аргентинское правительство в понедельник, 18 марта, по итогам третьего обзора программы финансовой помощи достигли соглашения, в результате чего Буэнос-Айрес готов получить транш в 10,87 миллиарда долларов. Если совет директоров МВФ одобрит экономическую помощь, тогда Аргентина получит очередной транш кредита.

«В рамках программы экономической помощи по схеме stand-by», — отметили в фонде.

МВФ может выделить Аргентине очередной транш кредита
pixabay.com / PD

Высокий бюджетный и внешнеторговый дефициты — два дисбаланса, которые легли в основу финансового кризиса 2018 года. Экономическая активность слабая, но есть хорошие перспективы для постепенного восстановления, добавили в МВФ. Поэтому по итогам обзора аргентинской экономики техническая команда фонда потребовала от властей большей степени бюджетной корректировки.

В обзоре также отметили, что ежемесячные темпы инфляции в Аргентине остаются высокими, поэтому МВФ приветствует решение ЦБ страны продлить до ноября меры для сохранения нулевого роста денежной базы. Регулятор также определил торговый диапазон для песо и согласился провести валютную интервенцию только в случае, если курс выйдет за его пределы.

Фонд поддержал план проведения ежедневных прозрачных валютных аукционов напрямую с ЦБ в рамках «нестерилизованных» интервенций. В конце июня 2018 года МВФ официально одобрил кредит Аргентине в 50 миллиардов долларов по схеме stand-by. Буэнос-Айрес получил первым траншем 15 миллиардов долларов.