Китайский хирург дистанционно вживил чип в голову больному Паркинсоном

Китайский хирург дистанционно вживил чип в голову больному Паркинсоном
almazovcentre.ru / Пресс-служба Центра им. В.А. Алмазова

Хирург в Китае дистанционно провел операцию на мозге человека, находясь за три тысячи километров от больного. Об этом стало известно 18 марта от информационного портала China Global Television Network.

В городе Саланья 16 марта Линг Жипей подключился к экрану, который был установлен в палате пациента. С помощью специальных устройств хирург установил в мозг больного имплантат для стимуляции органа — чип, который используется для определения состояния больного болезнью Паркинсона. 

Сообщается, что операция шла примерно три часа. Жилей управлял процессом «в режиме реального времени», пользуясь интернетом на мобильном телефоне. Подчеркивается, что сеть 5G помогла избежать проблем с зависанием изображения и задержкой от дистанционного управления, которая случается при работе с 4G.

После дистанционной операции пациент быстро оклемался, и заявил врачу о хорошем самочувствии. 

Болезнью Паркинсона называют медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, которое вызывается разрушением и смертью нейронов. Чип, находящийся в голове, позволит контролировать и подавлять отрицательные симптомы заболевания. 

Ранее сообщалось о враче, который посчитал нужным объявить пациенту о скорой смерти по видеосвязи. Мужчина болел обструктивной болезнью легких, ему с трудом удавалось дышать. Тогда доктор сообщил, что лечение уже не поможет, и предложил дать пациенту морфий.