Стрелка из Новой Зеландии могли завербовать США

Стрелка из Новой Зеландии могли завербовать США
Global Look Press / Xinhua / Xinhua

Обвиняемый в убийстве 50 человек в Новой Зеландии Брентон Таррант до теракта посещал Турцию, Пакистан и КНДР. При этом в Турцию он летал дважды, в 2016 году, до и после попытки военного переворота, который турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган напрямую связывал с деятельностью США через исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Брентон Таррант бывал и на Украине, где ряд «коллег» по организации Right Wing Resistance участвовали в боях на стороне вооруженных сил в составе запрещенного в РФ «Грузинского легиона». Джаред Беннет и «напарник» Итан Тиллинг участвовали в геноциде русскоязычного населения Донбасса.

Стрелка из Новой Зеландии могли завербовать США
Global Look Press / PJ Heller / ZUMAPRESS.com

Telegram-канал «Mash» сообщал, что Брентон Таррант сторонник выхода Великобритании из Евросоюза и поклонник американского лидера Трампа «как символа перемен», но не как политика. На 70 страницах «манифеста» Таррант, как и организатор кровавого теракта в Норвегии в 2011 году Андерс Брейвик, продемонстрировал широкое, но очень поверхностное образование.

В конце «манифеста»Таррант говорит, что все мы увидимся в Вальхалле. Он хотел «отомстить за гибель европейцев», которые пали в войнах за все предшествующие годы, за европейцев, погибших в результате терактов недавно, и лично за Эббу Окерлунд.

«Инициировать дискуссию. Создать момент напряженности, посеять хаос и панику», — отмечал «Mash».

 

Брентон Таррант сравнивал себя с южноафриканским политиком Нельсоном Манделой, который 27 лет просидел в тюрьме. Он писал, что «в таких ситуациях события обычно происходят быстро и неподконтрольно», однако он хотел бы выжить и предстать перед судом.

Иными словами — Брентон может быть пешкой в чьих-то руках. А основными выгодополучателями из подобных ситуаций становятся США. Брентона могли завербовать как раз тогда. Либо, с учетом влияния Вашингтона на украинской территории.

Стрим теракта, ссылки на онлайн-игру и блогера в манифесте с объяснением причин кровавой расправы — вполне в духе современных террористов. Боевики террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) неоднократно казнили пленников и выкладывали видеоролики жестоких расправ в интернет.

Стрелка из Новой Зеландии могли завербовать США
flickr.com / www.thoughtcatalog.com

Журналист-международник Аббас Джума отметил, что ситуация с крупнейшей социальной сетью в мире Facebook, когда стрим террориста долгое время не удаляли, тоже выглядит странной. По его словам, стрелок более 15 минут вел трансляцию в американской соцсети. 

«Это странно, учитывая, что Facebook и Twitter постоянно заявляют о приверженности безопасности, о том, что борются с терроризмом, экстремизмом и так далее, — отметил журналист.

Аббас Джума, комментируя историю для Федерального агентства новостей, сказал, либо соцсети не борются с терроризмом, либо борются, но как-то выборочно. По его словам, иной раз что-то напишешь про Украину, так тебя тут же заблокируют, а тут 17 минут расстрела, ненависти, крови, ужаса. Как работают соцсети, по какому принципу они выявляют экстремистов, непонятно.

«И тут вновь и вновь надо говорить об угрозе социальных сетей», — подчеркнул журналист. 

Стрелка из Новой Зеландии могли завербовать США
wikipedia.org / 111 Emergency / CC BY 2.0

Аббас Джума отметил, что Facebook регулярно демонстрируют целые отделы по борьбе с экстремистским контентом, чуть ли не вручную целый штаб просеивает контент. А тут — 17 минут какого-то совершенно адского стрима, поэтому бездействие социальных сетей хорошо ложится в конспирологические теории.

Журналист считает, что подобного рода теракты — не прерогатива исламистов, ведь у терроризма нет национальности и религии. По его словам, случившееся — правый фанатизм и расизм, что вполне понятно и закономерно, если учитывать миграционный кризис в Европе. Также нельзя на 100 процентов исключать, что за нападающими стояли спецслужбы, продолжил собеседник ФАН.

 

В пятницу, 15 марта, Брентон Таррант с сообщниками расстрелял людей в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч. Теракт транслировали в прямом эфире в социальной сети Facebook. Журналист напомнил, что террористы, пиаря себя, не брезговали сжигать мусульман.

«Даже если это действительно просто недалекие расисты, и за ними никто не стоит, никакие спецслужбы, — результат этого действа крайне выгоден исламистам и тем, кто хочет раскачать лодку», — резюмировал Аббас Джума.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации