Путин ужесточил контроль за использованием материнского капитала

Путин ужесточил контроль за использованием материнского капитала
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Президент РФ Владимир Путин подписал в понедельник закон об ужесточении контроля за тем, как расходуются средства материнского капитала в том случае, если они направляются на улучшение жилищных условий.

Подписанный главой государства документ размещен на сайте правовой информации.

В частности, федеральный закон исключает из числа организаций, предоставляющих займы и принимающих в их погашение средства материнского капитала, некредитные структуры неподконтрольные Центробанку и другим госорганам.

Также закон запрещает использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий путем их вложения в аварийное жилье или в многоквартирный дом. Подлежащий реконструкции или сносу.

Кроме того, новый закон требует, чтобы для предоставления средств маткапитала на строительство или реконструкцию индивидуальных жилищных проектов было предоставлено засвидетельствованное в установленном порядке уведомление о том, что параметры запланированного строительства соответствуют установленным параметрам, а также уведомление о допустимости размещения данного объекта на земельном участке.