Путин ограничил снятие наличных с анонимных электронных средств

Путин ограничил снятие наличных с анонимных электронных средств
pixabay.com /

Российский лидер Владимир Путин в понедельник, 18 марта, подписал закон о совершенствовании контроля за использованием гражданами неперсонифицированных электронных средств платежа. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Федеральный закон поможет контролировать операции по анонимным платежным картам. 

«Направлен на борьбу с противоправной деятельностью по обналичиванию денежных средств», — говорится в документе. 

Путин ограничил снятие наличных с анонимных электронных средств
pixabay.com /

Согласно закону, если клиент банка прошел процедуру упрощенной идентификации, тогда он вправе снять деньги с помощью анонимных электронных средств платежа. При этом общая сумма выдаваемых наличных денег в течение календарного дня не превысит пять тысяч рублей и 40 тысяч рублей в течение месяца.

Клиент может таким же образом перевести деньги на банковский счет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если остаток средств в любой момент составляет не более 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств не превышает 200 тысяч рублей в течение месяца.

Адвокаты, нотариусы и предприниматели в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, которые проводят операции с деньгами от имени или по поручению клиента, обязаны идентифицировать гражданина, установить иную информацию и применить меры по замораживанию счетов в соответствии с законодательством о противодействии легализации или отмыванию доходов, которые получили преступным путем.