Путин удивился логике властей стран, которые не дают визы крымчанам

Путин удивился логике властей стран, которые не дают визы крымчанам
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Российский лидер Владимир Путин удивился ограничением прав жителей Крыма на передвижение после воссоединения республики с РФ пять лет назад. 

Сообщается, что население полуострова испытывает проблемы с получением визы в консульствах и визовых центрах США и стран ЕС по заграничным паспортам России. Все операции жителям Крыма доступны только на Украине и по украинским документам. 

Крымчане не могут получить визы в консульствах и визовых центрах США и стран ЕС по российским загранпаспортам​​​. Все визовые операции жители полуострова могут совершить только на Украине и по украинским документам.

Путин, выступая на встрече с французской делегацией, заявил, что многие страны мира по разным причинам не считают Крым российским, не признавая законного присоединения и называя его аннексией. По словам президента, западные страны игнорируют факт проведения референдума и волеизъявление населения региона, которое проживает на этой территории. 

Он отметил, что если исходить из того, что один из главных принципов демократии — свобода воли народа, то тогда необходимо признать факт присоединения. 

«Если кто-то называет это аннексией, это значит, что люди, проживающие на территории, не несут за это никакой ответственности. Если это так, то это было сделано помимо их воли», — заявил Путин. 

Поэтому президент удивился факту ограничения в правах жителей Крыма, в частности в их законном праве на перемещение и выезде за границу. 

Он сказал, что если Крым был присоединен против воли населения, то за что их ограничивают в праве на перемещение, запрещая выезжать за границу и получать загранпаспорта. Президент спросил, за что их наказывают, если они здесь не при чем. 

«А если они причем, они пришли и проголосовали – тогда надо признать, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление. Они это сделали, и за это их тоже невозможно наказывать. Или те, кто это делает, не понимают, не знают и не хотят понимать и не уважают принципы демократии», — резюмировал он.