Путин подписал закон о наказании за распространение фейков в СМИ

Путин подписал закон о наказании за распространение фейков в СМИ
flickr.com / Mike Corbett

Российский президент Владимир Путин подписал закон, предписания которого предусматривают блокировку ложных (фейковых) новостей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В законе указаны критерии информации, к которой имеют право ограничить доступ по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. Так, вводится запрет публикацию ложной общественно значимой информации, которая распространяется как достоверное сообщение и может угрожать причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу и т.д. 

Если фейковая информация будет обнаружена на интернет-ресурсах, которые зарегистрированы в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, генпрокурор РФ или его заместители обратятся в Роскомнадзор, требуя принять меры, ограничив доступ к подобным сайтам. 

В свою очередь, Роскомнадзор незамедлительно уведомит редакцию издания, которая нарушает законы, о требовании удалить недостоверную информацию, а издание будет обязано подчиниться. Если редакция не выполнит это условие, Роскомнадзор имеет право заблокировать доступ к порталу. После удаления публикации с недостоверной информацией владелец сайта должен уведомить Роскомнадзор, и тогда ведомство даст поручение операторам связи восстановить доступ к информационному ресурсу. 

С подписанием закона были внесены сопутствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность в виде штрафов до полутора миллиона рублей за распространение фейков.