Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Инне Чуриковой вызвали скорую во время спектакля в Москве

Инне Чуриковой вызвали скорую во время спектакля в Москве

Оппозиция превратила митинг на Трубной в проплаченный парад уродов с голой грудью

Оппозиция превратила митинг на Трубной в проплаченный парад уродов с голой грудью

Команда Зеленского предложила обменять Сенцова на Вышинского

Команда Зеленского предложила обменять Сенцова на Вышинского

Двум гусям из Белоруссии запретили жениться

Двум гусям из Белоруссии запретили жениться

США призвали Иран освободить захваченное судно

США призвали Иран освободить захваченное судно

BMW назначил нового главу компании

BMW назначил нового главу компании

В губернаторы Оренбуржья зовут двух депутатов и Грудинина, но они пока не хотят
За два месяца до начала избирательной кампании до сих пор неизвестно, кто будет в ней участвовать. Но скучно быть не должно.

В сентябре прямые губернаторские выборы пройдут в 16 регионах России. Среди них и Оренбуржье. Жителям России оно известно «Капитанской дочкой» и Пугачевым. Но это смуты прошлого. В 2019 году за два месяца до старта избирательной кампании затишье: никто из потенциальных кандидатов официально не заявил о желании биться за место главы региона, занимающего четвертое место в РФ по добыче нефти.

Оренбургская область находится на стыке Европы и Азии, граничит с Казахстаном на юге и востоке. Занимает 29- место в России по площади (123 702 кв. км). Население — 1 962 860 человек. Ведущая отрасль промышленности — топливная (занимает четвертое место в списке нефтедобывающих регионов РФ). Развита черная и цветная металлургия, сельское хозяйство (половину территории области занимают пашни, 38% — кормовые угодья).
В экспертных кругах пока только гадают: пойдет ли на третий срок непотопляемый Юрий Берг, попробует ли опять свои силы в борьбе за пост соавтор закона о запрете хостелов в жилых домах Сергей Катасонов (ЛДПР), улыбнется ли удача в Оренбуржье первому вице-президенту Союза машиностроителей РФ, депутату Госдумы Владимиру Гутеневу. На родине пугачевского восстания видят перспективы и для экс-кандидата в президенты Р Ф Павла Грудинина.
Самый вероятный кандидат
Действующий губернатор — 65-летний Юрий Берг — руководит регионом без малого десять лет, с 2010 года. Во время очередной волны «губернаторопада» осенью 2018 года многие предсказывали досрочную отставку «политического тяжеловеса». Эксперты указывали на общий тренд по омоложению глав регионов. В национальном рейтинге губернаторов по итогам 2018 года он занимал 75 место из 85. Кроме того, пошатнуть позицию Берга должны были коррупционные скандалы в его окружении (аресты мэра Оренбурга Евгения Арапова, его заместителя Геннадия Борисова, главы Минсельхоза Михаила Маслова), отставки глав Минтруда и Минобразования.

Однако сам Берг удержался. Более того, закон позволяет ему пойти на третий срок.

Юрий Александрович Берг
Родился в Пермской области в 1953 году (65 лет).

В 1961 году семья переехала в Орск (Оренбургская область).

Имеет два высших образования: педагогическое и экономическое.
    Государственную службу начал в 1992 году с должности заместителя главы администрации Орска по соцвопросам. В 2005 году Юрий Берг стал главой Орска.

    В 2010 –ом вступил в должность губернатора Оренбургской области.

    В 2014 году баллотировался на второй срок. Одержал уверенную победу, набрав 80,28% голосов избирателей.
    Комментируя слухи о  досрочной отставке, Берг отвечал, что такое решение принимает только глава государства. За ним же — последнее слово по поводу участия в выборах-2019. В начале февраля этого года Юрий Александрович заявил, что пока думает, выдвигаться ли на третий срок.
    Мнение
    Реальных признаков отставки Юрия Берга сегодня нет. Я думаю, что вряд ли будет разыгран сценарий с его досрочной отставкой и назначением некоего сменщика, который пойдет кандидатом на выборы. Времени для этого слишком мало.

    Будет ли Берг выдвигаться? Будет зависеть от него и от администрации президента РФ. Встречи Путина с Бергом пока не было. Но она должна быть. Ну и вещи, связанные со здоровьем Юрия Александровича. Все же 65 лет. Я знаю его немного с человеческой стороны. Конечно, он устал. Он всегда слишком близко принимает, когда его имя пытаются привязать к делу, к которому он не причастен. Да и сказывается недостаток полномочий местных властей, чтобы эффективно решать проблемы. А недовольство народа выливается именно на них
    Булат Калмантаев, политолог, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета, главный редактор холдинга РИА «Оренбуржье».
    Сменщик
    Несколько месяцев назад активность в регионе проявлял депутат Госдумы Владимир Гутенев. В медиа-пространстве именно его прочили врио губернатора в случае досрочной отставки Берга, называя «идеально заточенным» под должность губернатора.
    Владимир Владимирович Гутенев
    Родился в Тамбове в 1966 году (52 года).

    Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Доктор технических наук. Участвовал в программе РАНХиГС и Кремля по подготовке кадрового резерва. Преподавал в РАНХиГС.

    С 2009 по 2011 годы — советник генерального директора госкорпорации «Ростехнологии».

    С 2011 года - депутат Госдумы, первый зам председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
    «Нет никаких планов по выдвижению. Не комментируем эту тему. Это классические слухи, которые рождаются в отношении политиков», - прокомментировала представитель Гутенева «Политике Сегодня».
    Мнение
    С трудом представляю Гутенева кандидатом. Его не знают у нас в области. Он не знает наших особенностей. Его безуспешно продвигали в губернаторы Самарской, Омской областей. Он никогда не избирался по одномандатному округу, а значит не имел прямой разговор с избирателем, не выходил к большой аудитории. Берг не чувствует со стороны Гутенева какой-то опасности. Иначе бы не был так благосклонен к форуму «Инженеры будущего-2019», который тот продвигает наряду с «Ростехом» и кабмином
    Булат Калмантаев, политолог, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета, главный редактор холдинга РИА «Оренбуржье».
    Вариант ЛДПР
    В августе 2018 года депутат госдумы от ЛДПР, первый зампред бюджетного комитета Сергей Катасонов заявлял о том, что вновь хочет побороться за губернаторское кресло. На выборах 2014 года он был кандидатом от единой оппозиции, поддержанный и либерал-демократами, и эсерами, и коммунистами. Однако на следующий день после подачи документов для регистрации, руководство ЛДПР сняло его кандидатуру. Причина - якобы причастность Катасонова к уголовному делу о мошенничестве.
    Для нас, как для партии, это недопустимо. На выборы должны идти люди, у которых на репутации нет ни одного пятнышка.
    Владимир Жириновский
    лидер ЛДПР
    Уже после выборов ЛДПР получила разъяснения от прокуратуры: «уголовные дела в отношении депутата Катасонова не возбуждались, обвинений ему не предъявлялось, судимостей, в том числе погашенных, не имеется». В 2016 году Сергей Катасонов выдвигался от ЛДПР на выборах в Госдуму.
    Сергей Михайлович Катасонов
    Родился в Оренбурге в 1963 году (55 лет).

    В 2006 году победил на выборах в Законодательное Собрание Оренбургской области от партии «Единая Россия», из которой вышел в 2010-м. На выборах в региональный ЗакС 2011 году шел уже от ЛДПР.

    Депутат Госдумы - с 19 декабря 2012 года. Занимает должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета,входит в состав трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

    Автор и соавтор 55 законопроектов, из последних – о запрете хостелов в жилых домах.
    Мнение
    Серей Михайлович поднабрался опыта федерального политика. Время от времени он приезжает сюда. Но если ранее Катасонов проявлял активность, сейчас она несколько пригасилась. Я думаю, что вряд ли при стареющем Жириновском он захочет покидать Москву. Он без труда сможет обеспечивать себе место в Госдуме. Я не думаю, что захочет менять место в Москве на губернаторское кресло. Тем более урок на прошлых выборах он получил».
    Булат Калмантаев, политолог, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета, главный редактор холдинга РИА «Оренбуржье».
    Сам Сергей Катасонов отказался отвечать на вопрос о выдвижении в губернаторы

    «Я не даю никаких комментариев по этой теме», - заявил он «Политике Сегодня».

    В руководстве ЛДПР пока также не распространяются о своих вариантах на выборах в Оренбуржье. Хотя координатор регионального отделения в эфире местных СМИ проговорился о поддержке Катасонова.
    А что коммунисты?
    Кто может приподнести настоящий сюрприз, так это КПРФ, выдвинув бывшего кандидата в президенты РФ Павла Грудинина.

    Как сообщают источники «ПС», на днях региональным газетам за деньги предлагался материал о Грудинине. Эксперты считают, для того, чтобы напомнить электорату.
    Павел Николаевич Грудинин
    Родился в 1960 году в Москве (58 лет).

    Закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) по специальности «инженер-механик». В 2001 заочно обучился по специальности «юриспруденция» в РАГС.

    С 1995 года стал директором ЗАО «Совхоз им.Ленина», владеет 42,8% предприятия.

    С 2017 года по 2019 год — председатель Совета депутатов городского поселения Видное. В феврале 2019 года депутаты проголосовали за лишение Грудинина депутатского мандата из-за сокрытия оффшора в налоговой декларации.

    В 2018 году баллотировался на пост президента РФ от КПРФ. По итогам голосования занял второе место (11,77 % голосов).

    14 марта 2019 года президиум ЦК КПРФ передал Грудинину мандант умершего Жореса Алферова в Госдуме.
    Мнение
    В Оренбуржье Грудинин набрал неплохие проценты на президентских выборах в марте 2018 года за счет сельского населения (за Грудинина проголосовали 155 156 избирателей или 15,47% - прим.ред.) Поэтому не исключаю такой вариант. К тому же из 16 регионов, где пройдут губернаторские выборы, Оренбургская область, как регион с достаточно развитым сельским хозяйством, наиболее был бы привлекательным директору совхоза им.Ленина
    Булат Калмантаев, политолог, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета, главный редактор холдинга РИА «Оренбуржье».
    Павел Грудинин узнал о том, что некоторые видят его на посту главного в степях Оренбуржья, от корреспондента «ПС»

    «От вас впервые слышу об этом. Куда меня сейчас только не выдвигают СМИ», - был краток коммунист-бизнесмен.
    Впрочем, он сначала не подтверждал и информацию о том, что может получить мандат умершего Жореса Алферова в Госдуме.
    Мартовская волна отставок
    Новая волна губернаторских отставок пройдет в последние две недели марта. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. По прогнозам издания, лишиться постов могут от трех до шести нынешних руководителей регионов, где предстоящей осенью будут выборы. В их числе и Орловский губернатор Юрий Берг.