Россия не получала от США предложений по консультациям о ДРСМД

Россия не получала от США предложений по консультациям о ДРСМД
pixabay.com/PD /

Россия не получала от Соединенных Штатов никаких предложений по вопросу проведения консультаций по вопросу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента Северной Америки МИД РФ Георгия Борисенко. Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что не исключает переговоров Москвы и Вашингтона по контролю над ядерным оружием и предлагает пригласить к ним Китай.

Борисенко отметил, что никаких предложений от США не поступало. Более того, американская сторона говорила, что решение о выходе из ДРСМД не является приглашением к началу переговоров.

«Это говорилось в рабочем порядке, в отличие от того, что мы иногда слышим в американской пропаганде», — подчеркнул дипломат.

Российский лидер Владимир Путин 4 марта подписал указ о приостановлении выполнения Россией ДРСМД. Договор был заключен между СССР и США 8 декабря 1987 года. По данным пресс-службы Кремля, указ подписан «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением США их обязательств по ДРСМД».

Вашингтон приостановил выполнение Договора 2 февраля. В ответ Москва зеркально объявила о приостановке своего участия в соглашении.