СК РФ предъявил обвинения литовскому прокурору по делу о событиях 1991 года

СК РФ предъявил обвинения литовскому прокурору по делу о событиях 1991 года
wikipedia.org / kam.lt

Следственный комитет (СК) России заочно предъявил обвинения сотруднику литовской Генпрокуратуры в противоправном уголовном преследовании россиян из-за событий 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Дело касается бывший военных СССР, сотрудников милиции и членов Компартии. Они участвовали в подавлении беспорядков в Литве спустя год, когда страна объявила о выходе из Советского Союза. Тогда при штурме советскими солдатами телебашни погибли 14 человек, сотни ранены.

Прокуратура Литвы возбудила уголовное дело. Сейчас по нему проходят 23 подозреваемых, 21 из них — россияне. Их объявили в розыск на территории Евросоюза, выдан ордер на их арест.

В СК считают, что прокуратура Литвы знает, что события в Вильнюсе происходили, когда страна еще входила в состав СССР, поэтому советские солдаты выполнял служебный долг и действовали строго по закону Советского Союза и Уставу ВС.

СК РФ предъявил обвинения литовскому прокурору по делу о событиях 1991 года
pixabay.com /

Следственный комитет уверен, что уголовное дело против россиян незаконно. Ответственность за него следователи возложили на экс-генпрокурора Литвы Симонаса Слапшинскаса. Именно он вместе со следственной группой обвинил россиян и направил дело в суд, пишет «Царьград».

Когда суд принял дело, причинно-следственная связь между действиями военнослужащих и гибелью митингующих установлена не была. Информация о стрельбе с крыш и верхних этажей по гражданским заминается, хотя доподлинно известно, что в инциденте участвовала третья сторона.

Кроме этого, уголовное преследование проходит с нарушением норм международного права и уголовного процесса, считают в СК.