Путин заявил, что ТЭС Крыма способны обеспечить энергией соседние регионы

Путин заявил, что ТЭС Крыма способны обеспечить энергией соседние регионы
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Балаклавская и Таврическая тепловые электрические станции, которые находятся в Севастополе, Республика Крым, при необходимости могут обеспечить энергией соседние регионы, заявил президент России Владимир Путин на церемонии запуска ТЭС.

Он объяснил, что на данный момент полуостров потребляет порядка 1100 МВт. Общий энергетический ресурс Крыма с учетом ввода новых станций составляет свыше двух тысяч МВт. 

«Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы», — указал глава страны.

Президент напомнил, что в 2014 году собственная генерация региона достигала лишь 160 МВт, чего было недостаточно даже при дополнительных поставках с Украины. Из-за этого была невозможной устойчивая работа образовательных и медицинских учреждений, мощностей было недостаточно «для развития крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса, туризма», подчеркнул он.

«Ситуация изменилась кардинально», — отметил Путин.

Он поблагодарил специалистов, которые участвовали в работе. Российский лидер указал, что рабочие «успешно решили задачу без всякого преувеличения общенациональной значимости».

Путин заявил, что ТЭС Крыма способны обеспечить энергией соседние регионы
wikipedia.org / Kosun / CC0

18 марта состоялся ввод в эксплуатацию Балаклавской и Таврической теплоэлектростанций. В церемонии поучаствовали глава министерства энергетики Александр Новак, вице-премьер Дмитрий Козак, глава Крыма Сергей Аксенов и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. На открытии выступил президент Владимир Путин.