Вышинский этапирован из Херсона в Киев

Вышинский этапирован из Херсона в Киев
sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский этапирован из Херсона в СИЗО Киева, сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский.

Он рассказал об «ужаснейших условиях», в которых находится руководитель портала. По словам адвоката, Вышинского поселили в камеру без света и без матрасов. Журналисту приходится спать прямо на «шконке».

«Мы сейчас пытаемся уточнить, с какой целью нарушены его права как задержанного», — подчеркнул Доманский.

Вышинский находится под арестом с 15 мая 2018 года. Его задержали в Киеве по обвинению в государственной измене и поддержке сампровозглашенных ДНР и ЛНР. Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. На одном из заседаний Вышинский обратился за помощью к президенту России Владимиру Путина и заявил, что откажется от гражданства Украины. 

Вышинский этапирован из Херсона в Киев
facebook.com / Кирилл Вышинский

Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что журналиста арестовали «за его прямую профессиональную деятельность». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с ситуацией вокруг Вышинского. После очередного продления его ареста, Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.