Циклон «Идаи» в Зимбабве унес жизни 89 человек

Циклон «Идаи» в Зимбабве унес жизни 89 человек
pixabay.com / MasimbaTinasheMadondo

Государственная телекомпания ZBC сообщила, что не менее 89 человек погибли в Зимбабве в результате тропического циклона «Идаи», разорвавшего восточные и южные районы страны, что привело к гуманитарной катастрофе, экономическим проблемам и засухе. 

Ранее сообщалось, что из-за стихийного бедствия погибли 65 человек. 

По информации телекомпании, министры и чиновники прибыли в провинцию Маникаланд, чтобы провести анализ ущерба и объем нужной помощи. 

Ранее также стало известно, что из-за сильных дождей пять крупных мостов оказались смыты. По этой причине доступ к наиболее пострадавшим районам осложнен. 

Исполняющий обязанности министра обороны Зимбабве и главный маршал авиации в отставке Перенс Шири сообщил, что в регионы стихийного бедствия направлены военные инженеры со всей страны. Он также отметил, что в некоторых регионах военные передвигаются пешком для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим семьям. 

Напомним, стихийное бедствие «Идай» обрушилось 15 марта на соседний Мозамбик, где насчитывается порядка 66 погибших. Из-за циклона более полумиллиона человек отрезаны от внешнего мира в городе Бейра, а в Зимбабве циклон затронул несколько тысяч человек.

Согласно заявлению ООН, более 100 человек погибли за несколько недель сильных проливных дождей и наводнений в Мозамбике и Малави.