Эксперт не ждет кадрового «взрыва» в регионах весной

Эксперт не ждет кадрового «взрыва» в регионах весной
Невские Новости / Александр Гришин

Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время проведет новую серию отставок среди глав регионов. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к администрации российского лидера.

По их словам, отставки пройдут уже на этой неделе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о предполагаемых заменах отвечать не стал, рассказав, что глава государства на этой неделе займется «региональной проблематикой».

Как пишет издание, в отставку могут уйти от трех до шести губернаторов. Наиболее вероятно, что должность покинет губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Также уволить могут глав Алтайского края Александра Бердникова, Оренбургской области Юрия Берга и Челябинской Бориса Дубровского.

Вполне вероятно, что пост оставят губернатор Калмыкии Алексей Орлов и глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Эксперт не ждет кадрового «взрыва» в регионах весной
ИА /

Собеседники «Царьграда», обсуждая новость, во мнениях разошлись.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, что возможность кадровых перестановок обсуждается давно, что, однако, не означает кадрового «взрыва».

По словам эксперта, информация о готовящихся увольнениях является конфиденциальной, но не на уровне государственной тайны. Подобные утечки — всегда чрезвычайное происшествие. С другой стороны, Кремль иногда сознательно допускает распространение информации, чтобы заранее подготовить россиян к перестановкам. Журавлев полагает, что это не тот случай, потому что увольнение нескольких губернаторов — не кардинальная перемена.

Политтехнолог Андрей Колядин уверен, что реальной эта информация может быть только из-за соответствия графика отставок, который наблюдался ранее. За последние несколько лет граждане РФ заметили два этапа увольнения губернаторов — весной и осенью. Колядин добавил, что да, действительно, наиболее возможна отставка глав Алтайской и Челябинской областей. Конкретные решения Путина можно будет увидеть только на практике, добавил эксперт.

Эксперт не ждет кадрового «взрыва» в регионах весной
kremlin.ru / Администрация президента России

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в пятницу встретился с Путиным. Политик рассказал главе государства о планах до 2021 года, а ситуацию в регионе назвал «стабильной». Встреча не означает, что отставки Бочарова может не быть, пишут «Ведомости».