«Желтые жилеты» подожгли здание парижского банка во время протестов

«Желтые жилеты» подожгли здание парижского банка во время протестов
youtube.com / Prt Scr

Здание парижского банка La Banque Tarneaud загорелось во время протестов «желтых жилетов». Об этом сообщил телеканал BFMTV.

Банк располагается на первом этаже жилого здания рядом с Елисеевскими полями. Как сообщает телеканал, банк подожгли несколько демонстрантов. Пожарные также сообщили, что 11 человек пострадали, в том числе двое полицейских. Еще двух человек вытащили из огня. 

В здании на втором этаже женщина и ребенок оказались заблокированы, заявляет пожарная служба. 

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, огонь ликвидируют. Он обвинил демонстрантов, которые подожгли здание. 

«Люди, совершившие это, — не манифестанты, не хулиганы, это убийцы», — возмутился он в своем Twitter.

Также сообщается, что рядом с Елисеевскими полями загорелся автомобиль.

Сегодня в Париже «желтые жилеты» вновь собрались на протестную акцию. Насчитывается более семь тысяч участников. По мнению Кастанера, порядка полутора тысяч человек ведут себя агрессивно и «пришли, чтобы громить». 

Полиция и демонстранты воюют друг с другом уже более двух часов. Манифестанты не щадят сотрудников полиции, бросая в них камни, взрывая дымовые шашки, переворачивая мусорные баки и ломая городские самокаты. Они также разводят пожары и поджигают автомобили.

Полиция отвечает протестантам при помощи атак слезоточивого газа, дымовых шашек и резиновых пуль. Также в ход был пущен водомет. 

Согласно последним данным, задержано 64 демонстранта. 

Напомним, «желтые жилеты» протестуют во Франции с ноября прошлого года. На первой акции демонстранты требовали не повышать налог на топливо и цены на бензин. Тогда им удалось достичь приостановку роста цен на полгода, однако французов это не остановило. С каждой акцией список требований к власти становится все шире. Часто митинги сопровождают беспорядки и столкновения с правоохранителями. 

Согласно соцопросу, большинство французов хотят прекращения протестов.