Секретная катастрофа: взрыв смертоносной ракеты на Байконуре

Взрыв ракеты на космодроме "Байконур" Катастрофа с десятками жертв произошла 54 года назад на космодроме Байконур за полчаса до планированного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Трагедия, по официальным подсчетам, унесла жизни 78 человека, в том числе и главного маршала артиллерии Митрофана Неделина. Эта катастрофа на Байконуре не была единственной, но стала одной из самых крупных, произошедших на космодроме в годы Холодной войны. Ее, как и любой другой, можно было избежать, если бы не были грубо нарушены правила техники безопасности.

Гордость ракетных разработок

24 октября 1960 года на одной из самых секретных площадок СССР - Байконуре - сотрудники космодрома готовились к запуску долгожданной для советской власти межконтинентальной баллистической ракеты. Уникальность Р-16 заключалась в том, что она могла стоять заправленной длительное время, в отличие от своих предшественниц, которые после восьмичасовой стоянки не запускались. Помимо этого ею было удобно управлять во время запуска на дальние дистанции. Единственный минус - токсичные компоненты, которые входили в состав топлива. Этот и другие недостатки планировалось устранить к моменту запуска, который был назначен на июнь 1961 года. Сроки, однако, пришлось сдвинуть. К началу 1959 года начинает обостряться международная обстановка, из-за чего правительство СССР подталкивает разработчиков ракеты к сокращениям сроков изготовления Р-16 и других моделей. Летные испытания Р-16 перенесли на четвертый квартал 1960 года, а организацию серийного производства ракет — на 1962 год. Заводские испытания первой ракеты были завершены в августе 1960 года, а уже в конце сентября она прибыла на полигон Тюратам. Также в сентябре был утвержден состав Государственной комиссии по проведению летных испытаний, ее председателем был назначен заместитель министра обороны СССР главный командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.

Преждевременный старт

Испытание и запуск ракеты находились на особом контроле ЦК КПСС и высшего руководства страны Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Сроки работ неоднократно сокращались. В итоге было принято решение приурочить летные испытания к годовщине Великой октябрьской революции (7 ноября). Работы велись в две смены, благодаря чему многочисленные замечания были устранены к 20 октября, а на следующий день ракета была доставлена на 41 площадку космодрома, где над Р-16 была проведена предусмотренная предстартовой подготовкой пристыковка головной части, подъем и установка ракеты на пусковой стол, подключение коммуникаций и испытание всех систем. К 23 числу ее баки были полностью заправлены. По решению комиссии пуск был назначен на 19 часов вечера следующего дня, несмотря на то, что система пиромембран была не до конца отработана, что могло привести к капельной течи топлива и самовозгоранию его компонентов. Помимо этого была не до конца отточена схема контроля срабатывания пиромембран. Перед запуском было принято решение улавливать «на слух» их работу, при этом не доверяя бортовой системе. При проверке работы в главном распорядителе системы управления первой системы оплавилась изоляция проводов одного из жгутов, через которые проходит ток. Решено было устранить неполадки, в то время как ракета, уже заправленная взрывоопасным горючим, дожидалась своего запуска. У специалистов оставались ровно сутки на устранение всех неточностей и неполадок.

Смертоносный запуск

Первую половину 24 октября (дата официального запуска ракеты) специалисты устраняли обнаруженные дефекты и заменяли неисправное оборудование. К обеду стало понятно, что запуск невозможен, но экспертам никто не внял. Неделин убедил весь коллектив в том, что именно их работы и вовремя запущенной ракеты ждут советские жители и власть. В общей сложности, кроме необходимых для проведения работ около 100 человек, на стартовой площадке присутствовали еще до 150 человек. Около 18.45 была объявлена получасовая готовность к пуску, и начато выставление в ноль программного токораспределителя. В какой-то момент произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени, огненная струя разрушила баки окислителя и горючего первой ступени. Параллельно с этим включились установленные кинокамеры, которые должны были фиксировать успешный запуск. Именно благодаря им позже удалось восстановить катастрофу вплоть до секунды. Люди, которые находились на тот момент на площадке, загорались как спички от волн пламени, распространявшихся в разные стороны и уничтожавших все на своем пути. Объятые огнем, они пытались потушить себя, разбегаясь в разные стороны. Возникший огонь за 20 секунд уничтожил все, до чего мог «дотянуться», а останки ракеты догорали в течение двух часов. Только после этого получилось приступить к аварийно-спасательным работам.

Жертвы спешки

В огне, образовавшемся после взрыва, заживо сгорели главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, заместитель начальника полигона инженер-полковник Александр Носов, начальники 1-го и 2-го управлений полигона инженер-полковники Евгений Осташев и Рубен Григорьянц, заместители главного конструктора ракеты Леонид Берлин и Виктор Концевой, заместитель главного конструктора двигателя Георгий Фирсов, главный конструктор системы управления Борис Коноплев. Всего же в момент катастрофы погибли 57, были ранены 42 военнослужащих, погибли 17 и были ранены семь представителей промышленности. В госпиталь в тяжелом состоянии был доставлен в больницу и зампредседателя государственного комитета Совета министров по оборонной технике Лев Гришин, впоследствии скончавшийся. Выжить удалось лишь нескольким людям, которые отлучились покурить: главный конструктор ракеты Михаил Янгель, член Госкомиссии, главный конструктор и директор ВНИИЭМ и член Госкомиссии Андраник Иосифьян, главный конструктор ОКБ МЭИ Алексей Богомолов. В тот день мог остаться в живых и Гришин, которого тоже пригласили в курилку, но он задержался на площадке... Сообщение о произошедшем с просьбой выделить спасателей и медицинских сотрудников сразу же было направлено Хрущеву. Прибывшие на место трагедии увидели жуткую картину: около сотни изуродованных огнем тел погибших и десятки обезображенных раненых. Среди останков тело Неделина найти не удалось: лишь звезда Героя Советского Союза, маршальский погон и остановившиеся часы на месте, где в последний раз его видели, доказали, что он также стал жертвой катастрофы. Выжившие были в срочном порядке доставлены в госпитали. Людей, которым срочно требовалась пересадка кожи, отправили в Москву. Со 2 ноября по 3 января в госпиталях скончались Гришин и еще три военнослужащих. Жертвами трагедии по официальным данным стали 78 человек, по неофициальным - 126. Информация о трагедии была засекречена, родственникам, близким погибших и свидетелям запрещалось говорить правду. Гибель Неделина скрыть от общественности было нельзя, поэтому был придуман миф о том, что он погиб в авиакатастрофе. Останки и тела погибших были захоронены 27 октября на Красной площади, а урну с прахом Неделина с почестями поместили в некрополе у Кремлёвской стены. Гришин был захоронен на Новодевичьем кладбище в Ленинграде под охраной, остальных военнослужащих погребли на десятой площадке в парке города Ленинска в братской могиле. Останки гражданских специалистов развезли по городам: Днепропетровск, Харьков, Киев, Москва, Загорск. Хоронили скрытно. Похороны шестерых работников прошли в разных местах городского кладбища, без указания точных дат смерти.

Причины катастрофы

В ночь на 25 октября на полигон вылетела правительственная комиссия во главе с председателем президиума Верховного совета СССР Леонидом Брежневым. На первом заседании он заявил, что никого наказывать за аварию не будут, так как ответственных за безопасность на площадке в живых больше нет. По результатам проведенной проверки причин катастрофы было несколько. Первая ошибка - предварительный прорыв разделительных мембран топливных баков второй ступени ракеты во время отмененного накануне старта. Кроме того, в нарушение инструкции не было слито топливо. Чтобы уложиться в срок, во время предстартовой подготовки использовалось преждевременное оборудование. За полчаса до пуска была начата операция выставления «в нуль» программных механизмов систем управления.

Засекреченная правда

Несмотря на строжайшую секретность, информация в западные СМИ просочилась. Уже в декабре того же года итальянское новостное агентство Continentale сообщило, что маршал Неделин и еще 100 человек погибли при взрыве ракеты. Дополнительные детали трагедии были сообщены диссидентом Жоресом Медведевым в 1976 году британскому журналу New Scientist. Первой публикацией о катастрофе в советских СМИ стал очерк в журнале «Огонек», опубликованный лишь спустя 29 лет. В 1999 году была сформирована рабочая группа, которая подготовила наградные документы на участников этой катастрофы.

Продолжить испытания

Все нарушения были устранены, а взлетное поле восстановлено. Помимо этого на площадку при запуске больше не допускалось такое количество людей. Ракета после этого запускалась трижды, и лишь четвертый запуск, который состоялся в августе 1962 года, был объявлен успешным. Постановлением правительства межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 была принята на вооружение 20 октября 1962 года. Елена Молчанова