Двое граждан Грузии пытались продать уран за 2,8 миллиона долларов

Двое граждан Грузии пытались продать уран за 2,8 миллиона долларов
police.ge / საქართველოს შინაგან საქმეთა სამინისტრო

Служба государственной безопасности Грузии сообщила, что сотрудниками ведомства было произведено задержание за попытку незаконной продажи радиоактивного материала урана. 

По информации пресс-службы, двух граждан Грузии задержали в результате специальной операции в городе Кобулети, который расположен на побережье Черного моря. Известно, что лица попытались продать радиоактивный материал уран за 2,8 миллиона долларов. Этот факт был установлен следствием. 

В ведомстве заявили, что после обыска у мужчин изъяли материал, который впоследствии передали для проведения экспертизы. Согласно отчету экспертизы, материал весит чуть более 40 грамм и содержит радиоактивный изотоп «уран -238», принадлежащий категории радиоактивных веществ. Сотрудники ведомства подчеркнули, что вещество представляет угрозу жизни и здоровью людей. 

По данному факту заведено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами». Статья предусматривает лишение свободы обвиняемым на срок от пяти до 10 лет.