МИД РФ не видит необходимости во встрече с талибами* после переговоров в Дохе

МИД РФ не видит необходимости во встрече с талибами* после переговоров в Дохе
wikipedia.org / RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

Специальный представитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов прокомментировал РИА Новостям прошедшие в Дохе переговоры США и движения «Талибан»*.

Он отметил, что Россия хотела бы, чтобы стороны достигли консенсуса, однако говорить о твердом соглашении между американцами и талибами* еще рано.

«Оценивать пока нечего, потому что они говорят о некоем проекте соглашения, которое мы не видели, пока ясно, что договоренности никакие не достигнуты, обе стороны возвращаются для доклада руководству», — объяснил дипломат.

Также Кабулов указал, что необходимости во встрече российской стороны с представителями «Талибана»* нет. Он добавил, что в ближайшее время могут пройти переговоры со специальным представителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом.

МИД РФ не видит необходимости во встрече с талибами* после переговоров в Дохе
commons.wikimedia.org / isafmedia-Flickr/CC BY 2.0

12 марта Халилзад заявил о разработке черновика соглашения с талибами*, который выработали на последнем раунде переговоров в Дохе. Документ, в частности, содержит информацию о выводе военнослужащих Штатов с территории Афганистана. Спецпредставитель Вашингтона подчеркнул, что окончательных договоренностей нет.

* «Талибан»*, талибы — террористическая организация, запрещена на территории России.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации