Туристы заплатят за отдых в Казахстане

Туристы заплатят за отдых в Казахстане
maxpixel.net /
Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы во вторник, 12 марта, представил в правительстве государственную программу развития туристической отрасли республики на 2019-2025 годы. Согласно госпрограмме, казахстанским властям предложили ввести налог для туристов по аналогии с гостиничным& сбором.

Ведомство предложило повысить качество маркетинга и продвижения республики на ключевых рынках, чтобы развить въездной туризм по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ. Мухамедиулы объяснил, чтобы снизить бюджетную нагрузку по указанной мере нужно внедрить практику туристского взноса по аналогии с Bed Tax, только с туристов в размере двух-четырех долларов за ночь.

«Мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы», — добавил министр.

Туристы заплатят за отдых в Казахстане
Федеральное агентство новостей / Юлия Шелковенко

Деньги поступят на внебюджетный счет, который откроют при Kazakh Tourism, что впоследствии позволит национальной компании выйти на самоокупаемость и снизить бюджетную нагрузку на содержание и продвижение туризма в республике, продолжил Мухамедиулы. Мера простимулирует эффективность маркетинговой работы Kazakh Tourism, а компания получит больше сборов от увеличения потоков туристов.