Яровая предложила запретить передавать долги по ЖКХ коллекторам

Яровая предложила запретить передавать долги по ЖКХ коллекторам
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палатой законопроект, предлагающий запретить передачу коллекторным организациям права на работу с долгами по жилищно-коммунальным платежам, сообщила пресс-служба чиновницы.

Взыскать задолженности, согласно документу, смогут только профессиональные участники рынка услуг ЖКХ: управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан», — указала парламентарий.

Она сослалась на анализ судебной практики, который показывает, что пробел в законе «приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан». В пример Яровая привела ситуации, когда коллекторы с применением «грубых и внеправовых средств воздействия на граждан» взыскивают долги по ЖКХ.

Яровая считает, что прямой запрет «имеет важнейшее социальное значение». Законопроект защитит права россиян в сфере. Вице-спикер добавила, что инициативу поддержали министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральная служба судебных приставов и фракция «Единая Россия».