«Тинькофф Банк» извлек выгоду из ужесточения антитеррористических законов

«Тинькофф Банк» извлек выгоду из ужесточения антитеррористических законов
wikipedia.org / Tinkoff Bank / CC BY-SA 4.0

Заместитель гендиректора «Русдор логистик» Филипп Жигулин в четверг, 7 марта, сообщил, что компанию привлекла реклама «Тинькофф Банка» и руководство открыло счет. Однако проблемы начались в первый же день сотрудничества. По его словам, «Русдор логистик» работает с нефтяниками, поэтому в обороте компании крупные суммы.

Филипп Жигулин рассказал «360», что «Тинькофф Банк» блокирует крупные переводы разных компаний, чем вынуждает закрыть счет, а затем берет за это огромную комиссию. Сначала банк ограничил лимит сумм ежемесячных переводов. Позже компания получила четыре миллиона рублей, банк сослался на «антиотмывочный закон» и заблокировал все операции со счетом «Русдор логистик».

Представители компании попытались доказать правоту и отослали все необходимые документы. Однако «Тинькофф Банк» не возобновил сотрудничество и потребовал закрыть счет. Комиссия за операцию — 20 процентов,  а это более 700 тысяч рублей. 

«Обоснование было, что мы не предоставили или предоставили документы в ненадлежащем виде или не в срок. Я, конечно, все понимаю, но как можно неправильно отсканировать три договора?» — задался вопросом Жигулин.

Как уточняет «360», после выхода материала, издание все же получило комментарий от банка. «Документы клиентом были предоставлены не в полном объеме, на основании тех документов, которые предоставил клиент, банку установить прозрачность проводимых операций не удалось»,  — отметили в пресс-службе. На вопрос о 20-процентной комиссии в банке ответили следующее: «Процент удержания в таких случаях фиксирован и не зависит от суммы доступного остатка средств на счете клиента». «Тинькофф Банк всегда готов дополнительно рассмотреть документы, непредоставленные клиентом по запросу банка в рамках Методических рекомендаций № 29-МР от 10.11.2017. „…» Банк готов пересмотреть решение при предоставлении полного комплекта документов и подтверждения реальности проводимых операций»,  — объяснили представители организации.