Медведев заявил, что США не просто приостановили ДРСМД, а разорвали его

Медведев заявил, что США не просто приостановили ДРСМД, а разорвали его
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что досрочный односторонний выход Вашингтона из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который обеспечивал стратегическую стабильность и международную безопасность, это «очень серьезная история».

Об этом Дмитрий Медведев заявил, выступая на пресс-конференции в Люксембурге по окончании переговоров с премьер-министром этой страны Ксавье Беттелем. По его словам, всем ясно, что, хоть США и говорят о приостановке действия ДРСМД, на самом деле они его просто разрывают.

 «Я просто задаюсь обычным вопросом, что лучше, предъявлять друг другу упреки, спорить о чем-то, дискутировать, находить какие-то развязки или просто прекратить действие договора. Ровно это и сделали американцы - под надуманным предлогом (…) они просто сказали, что приостанавливают, но на самом деле, все понимают, разорвали договор, который был одним из документов обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности», - сказал Медведев.

Также он отметил, что теперь никто не может знать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, но ясно, что разговоры о необходимости «всех собрать и договориться» так и останутся разговорами, так как участников такого договора должно быть больше, но они не сядут за стол переговоров.

Медведев заявил, что США не просто приостановили ДРСМД, а разорвали его
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Медведева, теперь, после выхода США из ДРСМД, вопрос безопасности касается не только Европы, но всего мира, так как под ударом окажутся не только места размещения ракет, но и центры принятия решений.

«Так вести себя нельзя. То, что таким образом в результате одностороннего отказа Соединенных Штатов Америки был по сути подорван режим международной безопасности, никакого сомнения вызывать не должно», - добавил премьер-министр РФ в заключение.