Пранкеры из РФ одурачили спецпредставителя США по Венесуэле

Пранкеры из РФ одурачили спецпредставителя США по Венесуэле
Телеканал НТВ /

Специальный представитель США по Венесуэле Элиотт Абрамс рассказал планы Вашингтона на Каракас «президенту Швейцарии Ули Мауреру», который на самом деле оказался российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым. Молодые люди называют себя Вован и Лексус.

Они рассказали о розыгрыше агентству Sputnik Mundo. Пранкеры связались с офисом Абрамса в середине февраля, они запросили личный телефонный разговор, чтобы обсудить сотрудничество Швейцарии и Штатов в сфере финансов и ситуацию в Венесуэле.

Уже 19 февраля спецпосланник вышел на связь. «Маурер» указал американцу, что частные счета приближенных законного главы республики Николаса Мадуро и венесуэльских организаций, в частности нефтяной государственной компании PVDSA, в швейцарских банках не нарушают законодательство страны.

Спецпредставитель настоял на блокировке, причем безосновательной. «Президент» под давлением согласился и заявил о блокировке счетов при получении необходимой документации от Америки. В добавок пранкеры попросили Абрамса помочь связаться с Гуаидо, он не отказал.

Пранкеры из РФ одурачили спецпредставителя США по Венесуэле
ФБА /

После разговора Вован и Лексус получили санкционный список от Штатов, с ними связался «посол нового правительства» республики Карлос Веккьо. Пранкеры направили чиновникам перечень политиков Венесуэлы, счета которых якобы обнаружены в Швейцарии и заблокированы.

«Кроме того, в нашем списке фигурирует и вторая часть, где якобы указаны иностранные граждане, которые переводили крупные суммы денег на счета санкционных чиновников. Так, в списке фигурирует Ксения Собчак, Дмитрий Быков и Марк Фейгин. Также, в этом списке мы указываем банк Lexus Vovanial Bank Ltd, где якобы тоже хранятся деньги Мадуро в Швейцарии», — уточнили они.

Спецпредставителя удовлетворил документ, он связался в американским министерством финансов. «Посол» пообещал сохранить секрет и узнал, когда Вашингтон получит контроль над «заблокированными счетами».

Пранкеры из РФ одурачили спецпредставителя США по Венесуэле
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Веккьо они сообщили об «обнаружении» Фонда Нурлана Байдильда Tender First (NurlanBaidilda Ltd), где находятся личные активы Мадуро. «Маурер» указал, что если ситуация просочится в СМИ, то Фонд будет выводить активы, что можно расценить как отмывание денег. «Посол» согласился распространить данные и связался с агентством Bloomberg, чтобы дать интервью. Также он разместил эти данные на странице в Twitter.

В марте Вован и Лексус вновь созвонились со спецпредставителем, который рассказал о недавнем заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по Венесуэле. В конце разговора Абрамс указал, что США не будут вводить войска в республику.