Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
10:35   2 Марта 2019
Россия

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов ушел из жизни

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов ушел из жизни

Скончался российский академик, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Об этом сообщает в субботу ТАСС со ссылкой на информированный источник. Ученому было 88 лет.

В ноябре минувшего года СМИ сообщали о том, что академик РАН попал в больницу с подозрением на инсульт. Ученого госпитализировали в московскую ЦКБ прямо с совещания.

Алферов родился в Витебске в 1930 году. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт Ульянова-Ленина по специальности «инженер электровакуумной техники». Главными направлениями научной деятельности Алферова стали физика и технология полупроводников, полупроводниковая и квантовая электроника. Темой для кандидатской диссертации в 1961 году ученый выбрал транзисторы. 

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР по отделению общей физики и астрономии с 1972 года, академик по отделению общей физики и астрономии (физика, астрономия) с 15 марта 1979 года, вице-президент АН СССР с 25 апреля 1990 года, с 1991 — вице- президент РАН. В 2000 году Алферову вручили Нобелевскую премию по физике.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров