Пушкина назвала закон о декриминализации побоев «чудовищной ошибкой»

Пушкина назвала закон о декриминализации побоев  «чудовищной ошибкой»

Заместитель председателя комитета Государственной Думы вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, назвала декриминализацию побоев государственной ошибкой. Такое мнение Пушкина высказала 1 марта в ходе заседания международного женского форума под девизом «Обнимая Арктику» в Мурманске. 

«Декриминализация побоев, за которую мы голосовали, — это чудовищная ошибка, которая случилась с нами», — прокомментировала она. 

По ее словам, весь мир предлагает форму борьбы с домашним насилием в видео закона, но Россия — одна из немногих стран, отказавшаяся принимать закон. Пушкина подчеркнула, что является соавтором закона, касающегося профилактики семейно-бытового насилия. Она сообщила, что работа приостановлена, потому что «на все нужна политическая воля».

Пушкина отметила, что видит свою задачу в донесении до РФ информации, что домашнее насилие — это серьезная проблема в нашем государстве.

Не создать закон, который регулировал бы всю систему координат,  — это преступление»,  — заявила она.

Депутат также сообщила, что есть многие проблемы, тормозящие работу с законом. Одна из таких — это отсутствие понятия семейно-бытового насилия, ведь закон не определяет понятие семьи (только Семейный кодекс).

Напомним, два года назад президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Согласно новым поправкам, если такой поступок совершен впервые, преступление считается административным правонарушением.

Международный женский форум под девизом «Обнимая Арктику» проходит в Мурманске 1-2 марта. Он призван объединить женщин из разных профессий и жизненных взглядов. В нем участвуют женщины из 23 регионов РФ, а также Норвегии, Финляндии, Швеции. Насчитывает порядка 600 участников.