Москалькова: Права 69 граждан России нарушаются в тюрьмах Украины

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила об очередных 26 случаях нарушений в оказании медицинской помощи россиянам в тюрьмах Украины. Всего в помощи нуждаются 69 человек, включая уже известные 43 случая нарушений, рассказала обмудсмен газете «Известия».

Москалькова: Права 69 граждан России нарушаются в тюрьмах Украины
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Уточняется, что некоторые из нуждающихся в помощи — военные, но преимущественно это гражданские лица.

Ранее стало известно, что Москалькова обратилась к уполномоченному украинской Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу состояния здоровья двух заключенных — граждан России Вячеслава Высоцкого и Евгения Мефедова, подчеркнув, что условия их содержания не соответствуют Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, принятыми в Женеве в 1955 году. Москалькова попросила Денисову предоставить россиянам должные условия содержания и необходимое лечение.

Аппарат российского омбудсмена также обратился в консульский департамент Министерства иностранных дел РФ с просьбой навестить 43 соотечественника, чьи права не соблюдаются в украинских тюрьмах. Москалькова подчеркнула, что заключенные с двойным русско-украинским гражданством не могут общаться с консулом РФ.