Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Путин рассказал о создании молодежного технопарка в Могилеве

Путин рассказал о создании молодежного технопарка в Могилеве

Путин рассказал о проектах Москвы и Минска в сфере культуры

Путин рассказал о проектах Москвы и Минска в сфере культуры

Зеленский призвал иностранных бизнесменов инвестировать в Украину

Зеленский призвал иностранных бизнесменов инвестировать в Украину

Украина ввела спецпошлины на дизельное топливо и сжиженный газ из России

Украина ввела спецпошлины на дизельное топливо и сжиженный газ из России

Сеул одобрил проект самой крупной в мире плавучей солнечной электростанции

Сеул одобрил проект самой крупной в мире плавучей солнечной электростанции

Европарламент призвал власти РФ незамедлительно отпустить украинских моряков

Европарламент призвал власти РФ незамедлительно отпустить украинских моряков

16:24   22 Февраля 2019
Ближнее зарубежье

Чего ждать от выборов в Молдавии

Чего ждать от выборов в Молдавии

24 февраля в Молдавии пройдут очередные парламентские выборы. Событие очень важное для маленькой республики. Граждане выберут путь, которым пойдет страна в ближайшие десятилетия.

На повестке дня – будущее страны

Ни много и ни мало. Если прозападным силам удастся сохранить власть, то Москве о Молдавии придется забыть еще минимум лет на пять. Если «социалисты» Додона смогут сформировать большинство, то это станет первым в постсоветской истории случаем, когда бывшая республика СССР, отказалась от западного вектора развития страны.

Причем, шансы на то, что это будет, как никогда велики. Население страны разочаровано правлением проевропейских партий, коррупцией и отсутствием каких бы то ни было внятных перспектив. Правящая Демократическая партия Молдовы местного олигарха Владимира Плахотнюка настолько достала всех, что даже Брюссель был вынужден создать формально оппозиционную ей, еще одну «проевропейскую» силу – блок Acum («Сейчас»).

Самое интересное, что сейчас эта новая «проевропейская» сила заявляет, что никогда и ни при каких условиях она не войдет в коалицию с нынешними властями. Именно на своем дистанцировании от партии Плахотнюка строится вся ее предвыборная агитация.

Чего ждать от выборов в Молдавии

На днях экс-президент Румынии Траян Бэсеску, у которого Игорь Додон отобрал молдавский паспорт, заявил, что он не сможет принять участие в выборах, но:

«Acum — это единственный вариант для тех, кто за «страну, открытую для Запада и Румынии». Экс-президент Румынии отметил, что унионистские партии не участвуют в выборах, а либералы «скомпрометированы союзом Гимпу и Плахотнюка», победа Партии социалистов и президента Игоря Додона будет означать «сдачу Молдовы Москве», а Демократической партии и ее лидера Владимира Плахотнюка — изоляцию страны».

Думаю, вся эта риторика уйдет, как только окажется, что вместе обе партии могут создать устойчивое большинство в будущем парламенте.

Правда для этого им надо очень здорово потрудиться.

Что говорят рейтинги

Ситуация на сама деле очень шаткая и неоднозначная. Явным лидером предвыборной компании являются социалисты Игоря Додона, которые при проведении выборов по старой чисто партийной схеме смогли бы взять половину парламентских мест. Но новый парламент впервые будет формироваться по смешанной схеме, 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.  И именно в одномандатных округах у «проевропейцев» есть шансы взять необходимые им голоса.

Чего ждать от выборов в Молдавии

Также «в борьбу за власть» смогут вклиниться две малые молдавские партии: «ШОР» и коммунисты. Каждая из них балансирует на грани прохождения по спискам и вполне может претендовать на несколько одномандатных округов. И в случае успеха именно их позиция может стать решающей.

Причем, проевропейские силы считают обе эти партии союзниками Москвы и соответственно «социалистов» Игоря Додона. И именно это вызывает большое беспокойство у западных элит, уже было свыкшихся с мыслью, что Молдавия навсегда попала в сферу их влияния.

США готовятся к худшему

Вчера посольство США в Молдавии предупредило своих граждан о возможной опасности при проведении массовых демонстраций после парламентских выборов в стране.

«Даже мирные демонстрации в любое время могут перерасти в беспорядки».

Кому как не Вашингтону знать, как это происходит. Именно они самые большие мастера таких дел и, если они так говорят, то, как минимум, к этому стоит прислушаться.

Американские дипломаты призывают своих граждан воздержаться в ближайшее время от поездок в страну, а в случае нахождения там проявлять особое внимание к собственной безопасности. Примечательно, что это сообщение появилось на сайте посольства спустя всего несколько часов после встречи посла США в Молдове Дерека Хогана и президента республики Игоря Додона.

Судя по всему, обе стороны готовятся к серьезной схватке, результат которой далеко не предопределен.

Чего ждать от выборов в Молдавии

Что может случиться

Вариантов много.

Во-первых, любая неявная победа социалистов (вкупе с союзниками) вызовет майдан в Кишиневе. К нему уже все давно готово, а летом даже проведена репетиция и «боевое слаживание подразделений».

Во-вторых, такая же неявная победа «проевропейцев» вызовет протесты со стороны социалистов, которые обвинят власти в подтасовке. Что опять же приведет к майдану, но с другой стороны. Правда, у этого «майдана» особых перспектив нет, так как против него будет задействована вся мощь государственной машины.

Далее в случае неявного результата и патовости ситуации, весьма возможны роспуск парламента и внеочередные выборы осенью, что в целом вполне устроит прозападные элиты страны, у которых будет еще целых полгода нахождения во власти, за которые очень многое может случиться.

И пока такой вариант выглядит очень вероятным даже для формальных фаворитов социалистов:

«Я думаю, вероятность досрочных выборов очень большая, если одна пропрезидентская партия не возьмет большинство. По всем опросам, вероятность большая, что пропрезидентская партия возьмет парламентское большинство. Если нет, то будет три основных партии в парламенте, договоренность между ними, я думаю, будет очень тяжело достигнуть, и в этом случае во второй половине года могут быть досрочные выборы», - Игорь Додон.

Итак, ждем. Уже в понедельник история Молдовы может повернуться вспять. И, не дай Бог, все пойдет по украинскому сценарию, который никак нельзя на сегодня исключить.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...