Минобороны: Ракету 9М729 не подменяли на брифинге для военных атташе

Минобороны: Ракету 9М729 не подменяли на брифинге для военных атташе
Федеральное агентство новостей / Вадим Савицкий

Американские спецслужбы пытаются избежать ответственности за дезинформацию о подмененной в ходе брифинга российской ракете, якобы нарушающей договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сообщения СМИ о «другой» ракете являются ложью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

Ранее газета Daily Beast сообщила об утверждении американских спецслужб, что 23 января российские власти на брифинге для военных атташе намеренно представили вместо крылатой ракеты 9М729 другую модель. Издание сослалось на источники, знакомые с докладом ЦРУ.

«Появление спустя месяц «утечки» в американских СМИ со ссылкой на две американские спецслужбы о том, что на брифинге Минобороны России 23 января для военных атташе якобы была представлена какая-то «другая» ракета, а не 9м729, показало, на ком «шапка горит», - заявил генерал Конашенков.

Минобороны: Ракету 9М729 не подменяли на брифинге для военных атташе
Федеральное агентство новостей / Вадим Савицкий

Он добавил, что на брифинге была продемонстрирована модернизированная ракетная установка «Искандер» и ракета 9М728, а также её модификации с увеличенной боевой частью - 9М729. Демонстрация ракет доказывает, что характеристики, приписываемые ракете американскими спецслужбами, недостижимы.

23 января Министерство обороны в ходе брифинга для иностранных военных атташе представило ракету 9М729 комплекса «Искандер-М», которую США назвали нарушающей ДРСМД, предоставив информацию о ее характеристиках. На брифинг были приглашены военные атташе и дипломаты стран ОДКБ, БРИКС, Евросоюза, НАТО и некоторых других стран. В министерстве подчеркнули, что дипломаты со стороны США, Великобритании, Франции и Германии проигнорировали брифинг. Приглашенные представители Евросоюза и миссии НАТО тоже не явились на мероприятие.

Минобороны: Ракету 9М729 не подменяли на брифинге для военных атташе
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

12 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что НАТО готовится к оборонным мерам в условиях прекращения действия Договора РСМД, но не будет размещать новые ракеты в Европе. МИД РФ сообщило, что Россия не пойдет ни на какие шаги, предусматривающие признание обвинений в нарушении Договора.

Ранее США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанном в 1987 году. Соглашение предполагает ликвидацию определенного класса ракет. Причиной разрыва договора, по словам Трампа, является нарушение условий документа Россией: согласно данным США, Россия провела испытания ракеты 9М729 на расстояния, явно превышающие 500 км, что запрещено соглашениям о ликвидации ракет. РФ выдвинула в сторону США аналогичные претензии, касающиеся несоблюдения условий соглашения. 7 февраля МИД РФ предложил США уничтожить наземные установки Mk-41, беспилотники и ракеты-мишени, нарушающие ДРСМД.

Посол США в РФ Джон Хантсман назвал договор о ракетах, подписанный в 1987 году американским и советским правительством, одним из самых успешных соглашений в сфере безопасности, которые когда-либо были заключены на международной арене. Несоблюдение условий соглашения может дестабилизировать политическую ситуацию во всем мире.