Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
«Газпром» готов обсудить поставки газа на Украину

«Газпром» готов обсудить поставки газа на Украину

Росгвардия хочет усилить охрану музеев с помощью технических средств

Росгвардия хочет усилить охрану музеев с помощью технических средств

Депутат Сейма призвал политиков Латвии присмотреться к судьбе Сербии

Депутат Сейма призвал политиков Латвии присмотреться к судьбе Сербии

Черногория разрешила россиянам в турсезон отдыхать в стране без визы 90 дней

Черногория разрешила россиянам в турсезон отдыхать в стране без визы 90 дней

Вашингтон расширил санкции против Ирана

Вашингтон расширил санкции против Ирана

Телеведущий из США призвал пристыдить политиков, заявлявших о «сговоре» Трампа с РФ

Телеведущий из США призвал пристыдить политиков, заявлявших о «сговоре» Трампа с РФ

20:26   19 Февраля 2019
Россия

Североарктический пасьянс

Североарктический пасьянс

Осенью 2019 года в шестнадцати российских регионах пройдут прямые губернаторские выборы. Избирательные кампании официально стартуют летом, за три месяца до единого дня голосования, однако системная оппозиция Мурманска уже засучила рукава. Фракции областной Думы КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» вкупе с непарламентскими партиями «Яблоком», Альянсом Зеленых и «Родиной» сплотились в Координационный Совет. Оппозиционные силы собираются дать серьезный бой правящей «Единой России», у которой в местной Думе 25 мандатов из 35 возможных.

Губернаторские выборы в регионе пока уравнение с множеством неизвестных. В рейтинге по итогам 2018 года от падения на дно Марину Ковтун «спас» только красный губернатор Хакасии Валентин Коновалов. Оценивая эффективность работы глав субъектов, эксперты центра информационных коммуникаций «Рейтинг»отвели Ковтун 84-е место, Коновалову - последнее 85-е.

Североарктический пасьянс

Но в отличие от победившего на осенних выборах молодого сибиряка, глава Мурманской области на своем посту с 2012 года. За минувший год СМИ неоднократно «отправляли» в отставку растерявшую политическую форму Ковтун. После коррупционных скандалов в областной администрации чиновнице прочили кресло главы Ростуризма вместо уволенного в феврале Олега Сафонова. В администрации хранили интригу.

«Слухи есть слухи, но мысль интересная, последнее предложение со смайликом», —  передала слова Ковтун журналистам пресс-секретарь губернатора Анна Булатова.

О готовности рулить регионом следующие пять лет мурманский кормчий заявляла позже в интервью анонимному телеграмм-каналу «Протопроедр». Но, отвечая на вопрос о выдвижении, дала понять, что ждет зеленый свет из Кремля.

«Спортсмен всегда должен быть готов к соревнованиям, а политик – к выборам. Я к выборам готова. Другое дело, что я не только политик, но и государственный служащий. Если руководство страны сочтет, что региону нужно некое обновление, или же увидит меня в другой роли, то это решение я буду исполнять», - сказала Ковтун.

Североарктический пасьянс

В рейтинге социально-экономического положения 2017 года, который похож на спортивную таблицу, Мурманская область опустилась на 36-место с 28-го. Население перманентно сокращается с 1991 года. Стабильным, вероятно, остается лишь контингент многочисленных воинских частей региона. В начале 90-х стратегическая Мурманская область, сопоставимая по площади с половиной Финляндии, была домом для одного миллиона двухсот тысяч человек. Сегодня на российском севере проживают менее 750 тысяч человек, из которых 300 тысяч обосновались в административном центре - Мурманске.

Проблемы, от которых бегут люди, те же, что и у соседей – социальная сфера и экономика, но помноженные на условия Крайнего севера. Мурманск один из немногих регионов, где «топят по-черному». Мазутом. Сжигая отходы нефтепереработки, область вырабатывает более 75% тепла. В год для отопления и снабжения горячей водой в Мурманской области сжигается 1 миллион тонн этого топлива.

Мазутозависимость региона бьет по карману гражданам счетами за ЖКХ. Тарифы на тепло в Мурманске – одни из самых высоких в стране. Впрочем, как и доходы. Правительство области осенью прошлого года зафиксировало прирост средней зарплаты до 57 074 рублей с учетом северных надбавок. Помимо дорогостоящих и часто некачественных услуг ЖКХ северяне жалуются на здравоохранение и социальную сферу.

Североарктический пасьянсКоординационный совет оппозиционных сил готовится изменить статус-кво во благо жителей региона. Лидер фракции КПРФ Мурманской областной Думы Геннадий Степахно в комментарии «Политике Сегодня» заверил, что партия большинства «потеряла авторитет, и люди это понимают», но единой стратегии у союзников пока нет.

«Мы ищем какие-то варианты, чтобы может быть идти единым фронтом. – говорит коммунист. – В конце марта будет свой пленум, и там мы уже определимся по кандидатуре, будем предлагать или нет. Хотя рановато. Назовите сегодня кандидатуру Степахно и меня съедят политтехнологи с той стороны. Назовут другую кандидатуру, значит, будем тоже рассматривать. Пока присматриваемся».

От взгляда коммунистов не укрылись попытки государства «залезть в карман» местным рыбакам. Нелестная характеристика собеседника агентства касается идеи правительства РФ выдавать разрешения на отлов определенного объема рыбы через аукционы. Малые и средние предприятия рискуют стать кормом, проиграв конкуренцию крупным хищникам капиталистического рынка.

Североарктический пасьянс

Степахно с ностальгией говорит о ленинской эпохе, когда вождь мирового пролетариата выделил «миллион двести тысяч червонцев» на строительство кораблей. Сегодня около 80 рыболовецких судов, по словам лидера красной фракции, вынуждены простаивать в портах Норвегии, так как предприятия не могут оплатить таможенную пошлину и НДС, который подрос на 2% с начала года. На скандинавских соседей жители богатого полезными ископаемыми русского севера оглядываются часто. Сравнивают государственное регулирование по обе стороны границы с завистью.

«Нам сейчас нужно расселить 497 аварийных домов. – говорит о болевых точках региона Степахно. – Построить при этой власти невозможно. Нужна другая политика, нужно государственное регулирование как в соседней Норвегии. Там регулирование на высшем уровне. Это самая богатая страна, я ее хорошо знаю, так как работаю вместе с рыбаками. А мы не можем, хотя живем также».

Вместе с тем собеседник агентства не берется вешать всех собак на губернатора Марину Ковтун. Вопреки критике сопартийцев поддерживает стремление главы сделать жизнь северян лучше. Но признает, что у Ковтун не получается найти инвесторов. Заставить воротил российского бизнеса делиться прибылью и вкладывать деньги в развитие региона. Как получилось у президента США Франклина Рузвельта в сотрудничестве с капиталистами спасти страну от великой депрессии и подарить согражданам надежду на воплощение American dream.

Североарктический пасьянс

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сомневается, что условным Марине Ковтун, бывшему замглавы Петербурга Игорю Албину, замглавы Минэнерго Алексею Текслеру или депутату Госдумы Ирине Яровой (всем троим СМИ прочили роль преемника действующего губернатора ), любому кандидату от власти в Мурманской области будет противостоять оппозиционный политик из равной весовой категории.

«Большого яркого политического движения в Мурманской области замечено не было. Скорее это игра внутри одной команды, попытки выяснить отношения внутри властной вертикали. Губернатор, мэр столичного округа, депутаты, делегированные от области в Федеральное собрание.. среди определенного круга политиков будет идти конкуренция за то, кто сможет выдвинуться и кто будет представлять вертикаль власти на выборах. Основная борьба среди мурманской элиты будет идти на этом фоне. Говорить, что серьезные политические фигуры, которые хотели бы победить, будут выставлены от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», не приходится. Как и о том, что в холодном полярном Мурманске были замечены представители несистемной оппозиции. Там холодно для Навального и «Партии Перемен», - говорит эксперт.

Североарктический пасьянс

Кейсы Владимирской области и Хакасии, где на волне протестных настроений осенью губернаторские кресла достались темным лошадкам федеральной политики, актуальны и для Мурманска-2019, не исключает Солонников. Но с поправкой на среднюю температуру социально-экономической и политической ситуации по стране.

«Ситуация с голосованием от противного, за кого угодно, только не за представителя власти, может повториться в любом регионе. Это зависит от того, как федеральный центр справится с потенциальными вызовами. Мы не знаем. Введут сейчас серьезнейшие санкции против российского банковского сектора, арестуют золотовалютные резервы, которые страна продолжает вывозить с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, размещая их на долларовых счетах и счетах европейской валюты. Мы не знаем, что мы будем делать в такой ситуации. Как поведет себя наша экономика. Соответственно прогнозировать какое будет голосование очень трудно», - не взялся предсказывать будущее политолог.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...