Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:05   18 Февраля 2019
Россия

Многодетная семья на Урале из-за высоких тарифов на вывоз мусора хотела сдать детей в детдом

Многодетная семья на Урале из-за высоких тарифов на вывоз мусора хотела сдать детей в детдом

Депутат Свердловского Законодательного собрания Александр Коркин рассказал в понедельник о многодетной семье из села Коркино, для которой начисления за вывоз мусора в платежке оказались настолько неподъемными, что родители были готовы отправить детей в детский дом, чтобы уменьшить эту цифру.

Об этом Коркин рассказал в понедельник на обсуждении доклада уполномоченного по правам человека. Подробности приводит издание Znak.com.

По словам депутата, в понедельник, когда жители получили платежки, ему начали поступать звонки с жалобами. Например, одна женщина, у которой за два месяца накопился всего один пакет мусора, сообщает, что ей придется заплатить по нормативу – 160 рублей. Но еще больше шокирует история соседей этой женщины – многодетной семьи, в которой растет семеро детей.

«Она слышала недавно от родителей, что они хотят сдать детей в детский дом, потому что физически не могут за месяц больше тысячи рублей платить», - рассказал Коркин.

Родители в этой семье, по словам депутата, жалуются, что им приходится жить на прожиточный минимум – на 11 тысяч рублей в месяц, при этом за мусор они должны платить намного больше, чем могут этого мусора произвести на прожиточный минимум.

Комментируя ситуацию, глава Комитета по законодательству Владимир Никитин напомнил, что норма, при которой регион помогает семьям, чьи коммунальные платежи превышают 22% совокупного дохода, продолжает действовать – ее никто не отменял.

«И будет минус 20% за счет отмены НДС для регионального оператора. Поэтому твои многодетные, когда узнают об этом, поймут, что детей сдавать не надо», - добавил Никитин, обращаясь к Коркину.

Коркин тем не менее собирается дополнительно разобраться с установлением тарифа на вывоз мусора для жителей сельских территорий. Он поясняет, что специфика жизни в частном секторе позволяет перерабатывать большую часть бытовых отходов внутри домохозяйства, в связи с чем тарифы, установленные региональными операторами, серьезно превышают реальные объемы вывозимого оттуда мусора.

Многодетная семья на Урале из-за высоких тарифов на вывоз мусора хотела сдать детей в детдом

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...