Африка оценила роль России в урегулировании кризиса на континенте

Африка оценила роль России в урегулировании кризиса на континенте

Африканский Союз поблагодарил Россию за посредничество во время мирных переговоров по ситуации в Центральноафриканской республике, но пока не просил РФ принять участие в разрешении других конфликтов на территории африканского континента. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на комиссара Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаила Шерги.

В результате двухнедельных переговоров в столице Судана Хартуме представители вооруженных группировок и президент ЦАР Туадера Фостен-Арканж подписали мирное соглашение при посредничестве российской стороны. Документ должен покончить с многолетним вооруженным конфликтом в ЦАР.

Африка оценила роль России в урегулировании кризиса на континенте
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на то, что Россия преуспела в посреднической помощи, другие конфликты на африканском континенте местные власти будут решать самостоятельно. Тем не менее, Афросоюз приветствует любые «добрые усилия», которые смогут помочь Африке. Комиссар Афросоюза подчеркивает, что самостоятельное решение африканцами своих проблем является важным моментом.

Посреднические усилия России в ЦАР являются позитивным сигналом всем странам Африки, и поэтому Москве нужно закреплять свой успех в этом партнерстве. Так считает первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин.

«Африканский континент всегда был в зоне интересов Советского Союза, Российская Федерация должна развивать преемственность в этом вопросе. Россию ждут в Африке. Нам необходимо усиливать российское влияние на африканском континенте, повышать уровень нашего присутствия, не забывая, конечно, и другие стратегические направления, такие как Центральная Азия, Индия и Латинская Америка», - заявил парламентарий.

Африка оценила роль России в урегулировании кризиса на континенте
Федеральное агентство новостей  / Алексей Хмелев

 По его словам, России стоит брать пример с Китая в том, как усиливать свое влияние в развивающихся регионах: КНР действует крайне последовательно в отстаивании своих интересов.

«Китай сегодня ведет серьезную работу по усилению своего влияния в мире, в том числе по освоению Африки, и нам тут надо не отставать, а лучше — опережать. Напомню, Африка — это очень богатый регион», - считает Шерин.

Африка оценила роль России в урегулировании кризиса на континенте
Федеральное агентство новостей  / Владимир Малянов

По мнению парламентария, Россия должна заключать с африканскими странами договоры о военно-техническом сотрудничестве, заниматься поставкой вооружения и обучением военных сил Африки. Но для этого стране необходимо развивать соответствующую инфраструктуру на континенте.

Напомним: на протяжении двадцати лет в ЦАР повсеместно вспыхивали вооруженные конфликты. В 2013 году здесь началась гражданская война: бойцы группировки «Селека», к которой относятся представители мусульманского меньшинства, штурмом взяли Банги. С ними начало бороться христианское движение «Антибалака». Противостояние сопровождалось массовым кровопролитием. 

Африка оценила роль России в урегулировании кризиса на континенте
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

2 февраля Центральноафриканская республика заключила мирное соглашение с 14 вооруженными группировками во время переговоров в Хартуме. Переговорный процесс с участием всех заинтересованных сторон внутреннего конфликта в республике начался 24 января.