Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Беглов: «Экстремальных» версий обрушения в корпусе ИТМО нет

Беглов: «Экстремальных» версий обрушения в корпусе ИТМО нет

МИД РФ призвал выполнить уже достигнутые соглашения по Украине

МИД РФ призвал выполнить уже достигнутые соглашения по Украине

Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост

Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост

Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине

Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине

Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на вопрос об Асаде

Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на вопрос об Асаде

Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Украине

Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Украине

15:41   11 Февраля 2019
Россия

Почему в Петербурге нет и не будет площадок для выгула собак шаговой доступности

Почему в Петербурге нет и не будет площадок для выгула собак шаговой доступности

Уже 57 площадок для выгула собак предложили открыть петербуржцы в рамках проекта «Твой бюджет». Сейчас в богатом парками и зелеными зонами Петербурге не так много мест, где собаководы могут выгуливать своих питомцев, не нарушая закон. Осенью 2017 года в городских парках появились таблички «Выгул собак запрещен». Администрация объясняла запрет тем, что многие выгуливают собак без намордников и не утруждают себя уборкой продуктов жизнедеятельности четверолапых. Собаководы нервничали. В Смольном напоминали о действующем с 2014 года распоряжении, которое запрещает гулять с собаками и другими домашними животными на территориях зеленых насаждений общего пользования. 

Появление специализированных площадок могло бы решить проблему, однако здесь инициаторы наталкиваются на несколько законодательных препятствий. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), площадка может располагаться минимум в 25 метрах от жилых домов и в 40 метрах от детских и спортивных учреждений. Учитывая плотность петербургской застройки, требование практически невыполнимое. Кроме того, санитарные нормы запрещают строить площадки над коммуникациями.

Депутат Сергей Боярский, представляющий в Госдуме интересы петербуржцев, не взялся комментировать проблемы собаководов.

«Это не вопрос федерального законодательства. Не по адресу обратились. Позвоните депутатам Заксобрания», - посоветовал он.

Собачье дело

Депутат ЗакСа от фракции «Единая Россия» Андрей Анохин вспомнил об опыте европейских стран, где бюрократические препоны не мешают строить площадки в шаговой доступности, а владельцы животных собственноручно убирают биологические отходы, не забывая о намордниках. Петербург способен следовать примеру западных соседей, убежден депутат. Для этого парламентарий предлагает реформировать законодательство, чтобы строить площадки, где это возможно и создавать зоны для выгула на территории парков.

«Нужно для любителей собак создать все условия. – говорит Анохин. – Сложно от владельцев собак что-то требовать, пока не будет условий».

Собачье дело

Коллега Анохина по фракции, депутат Виталий Милонов, напротив, уверен, что строительство специализированных площадок не решит проблему собаководов. Собеседник агентства предлагает сформировать в обществе «отношение неприязни и изолированности» тех, кто не убирает за своими питомцами. В том числе, через социальную рекламу.

«Я как владелец большой собаки могу сказать, что никогда не пойду на такую площадку, где гуляют пятьдесят жучек и не понятно, кто из них заразен и болен. – говорит Милонов. – Площадка для выгула собак – чаще всего фикция. Владельцев нужно обязать убирать за своими собаками. Ты же не будешь Мухтару объяснять: «Подожди, крепись, сейчас дойдем до площадки». Это ерунда, когда одна площадка для выгула на район. Как везде справляются? Нужно обязать брать пакетик, совочек и убирать за собакой. Тогда ты не будешь портить жизнь окружающим».

Прием заявок в рамках проекта «Твой бюджет - 2019» завершается 15 февраля. Любой совершеннолетний петербуржец может предложить идею по улучшению городской среды через официальный сайт проекта. Лучшие инициативы от шести районов по итогам голосования отберет бюджетная комиссия. Всего предполагается распределить 15 миллионов рублей. Победителей объявят в июне. Затем идеи начнут воплощать в жизнь.

Самыми активными оказались Фрунзенский и Невский районы, где жители подали более тысячи заявок. Следом идут пары Красногвардейский – Центральный и  Василеостровский  - Красносельский, поделив на четверых еще более тысячи разных проектов. Наиболее распространенное предложение – строительство огороженных площадок для выгула собак. Таких заявок на сайте более пятидесяти.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...