Россия предложила США уничтожить пусковые установки и дроны, нарушающие ДРСМД

Россия предложила США уничтожить пусковые установки и дроны, нарушающие ДРСМД

Министерство обороны РФ предлагает США уничтожить наземные установки Mk-41, разработанные для проведения запуска крылатых ракет Tomahawk, беспилотники и ракеты-мишени, нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Предложение будет передано приглашенному военному атташе США. Об этом официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил ТАСС в четверг.

Представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что США своими действиями систематически нарушали требования ДРСМД. Также американская сторона не сделала необходимых шагов для устранения нарушений Договора.

«Хотим подчеркнуть, что США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД, и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением», - сказал Конашенков.

 Генерал-майор отметил, что Министерство обороны России по-прежнему отрицает необоснованные обвинения США в нарушении условий Договора о ракетах средней и малой дальности.

«Заявления США не соответствует действительности», - заключил он.

Напомним: согласно данным США, Россия провела испытания ракеты 9М729 на расстояния, явно превышающие 500 км, что запрещено Договором о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Российская сторона отрицает совершение подобных действий. 2 февраля США приостановили участие в ДРСМД. Американский посол в России Джон Хантсман утверждает, что на такое решение США спровоцировали действия РФ.

В последние несколько лет Москва и Вашингтон регулярно обмениваются обвинениями в нарушении ДРСМД. Россия многократно заявляла, что строго соблюдает обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США в связи с выполнением условий соглашения по ракетам. Лавров подчеркивал, что претензии США о нарушении российской стороной ДРСМД голословны, а российская ракета 9М729, по его словам, была испытана на разрешенную договором дальность.