Россия не получила ответа от французского посольства по поводу обвинений российских СМИ в троллинге

Россия не получила ответа от французского посольства по поводу обвинений российских СМИ в троллинге

Министерство иностранных дел РФ еще не получило ответ на обращение к посольству Франции из-за публикации в СМИ обвинений французского президента Эммануэля Макрона в адрес телеканала RT. Об этом сообщила РИА Новости официальный представитель ведомства Мария Захарова. Она отметила, что ведомство рассчитывает получить «исчерпывающую информацию» по этому поводу.

Ранее МИД РФ направило в посольство Франции запрос по поводу публикации в СМИ заявления Макрона о «вмешательстве» телеканала RT в протесты «желтых жилетов» во Франции.

«Мы очень надеемся, что это позволит поставить точку в истории с активно муссируемыми во Франции безосновательными обвинениями в адрес России и российских средств массовой информации о вмешательстве во внутренние дела и поддержке внутриполитических процессов в этом государстве», - заявила Захарова в ходе брифинга.

 Ранее на встрече с журналистами Макрон сказал, что один из лидеров движения «желтых жилетов» Эрик Друэ является «медиапродуктом». По словам французского главы, «жилеты» получали информационную помощь из-за рубежа, а их активность поддерживают «тролли и покупные аккаунты в социальных сетях». Он выделил российские СМИ RT и Sputnik.

МИД РФ не получило ответа от французского посольства по поводу обвинений российских СМИ в троллинге
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян заявила, что агентство Sputnik и телеканал RT не покупали никаких аккаунты в соцсетях.

«У нас есть два аккаунта — РТ и Спутник. Почему эти два аккаунта влияют на внутреннюю политику во Франции больше, чем десятки тысяч французских блогов и СМИ, вопрос не к нам, а к французским блогам и СМИ», - написала Симоньян в своем Telegram-канале.

17 ноября «желтые жилеты» вышли на улицы Франции из-за повышения цен на топливо, но в дальнейшем расширили список своих требований. В ходе массовых протестов организатор демонстраций Эрик Друэ был задержан полицией в конце декабря по обвинению в незаконной организации манифестации. Ранее активист во время телеэфира заявлял о необходимости «войти в Елисейский дворец».