Красный Полумесяц: США не пускают гумконвой в Хаджин

Красный Полумесяц: США не пускают гумконвой в Хадджин
twitter.com / @syedakif17

Гуманитарный конвой Сирийского арабского Красного Полумесяца, следующий на помощь жителям пострадавшего города Хаджин, уже четыре дня стоит у КПП. Насущный груз не пропускают курды, ссылаясь на указание из США.

Как пишет Федеральное агентство новостей (ФАН), гумконвой в пострадавший Ханжин был направлен при посредничестве официального Дамаска и российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Как рассказали агентству сотрудники организации, ранее колонна уже достигла восточного берега Евфрата, по большей части территории удерживаемого Демократическими силами Сирии (SDF) и войсками коалиции во главе с США. Несмотря на очевидный гуманитарный характер миссии, колонна была остановлена курдскими бойцами из SDF. Они заявили, что США наложили категорический запрет на допуск сирийцев в район Хаджина, включая гумконвои.

Несмотря на то, что Сирийский Красный Полумесяц наделен официальными полномочиями свободно доставлять гуманитарные грузы в любые районы Сирии, американцы попросту сорвали миссию. В результате жители юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор остались без продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости.

Красный Полумесяц: США не пускают гумконвой в Хадджин
/

Хаджин сильно пострадал из-за боев SDF и «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещена в РФ). Авиация коалиции регулярно наносила авиаудары, поддерживая наступление курдов. При этом доставалось и жилым районам города. От налетов ВВС США страдали не только и не столько боевики ИГ*, а местные мирные жители и инфраструктура города и окрестностей. Бандформирования исламистских радиалов поддерживаемым США курдам удалось вытеснить из Хаджина, но игиловцы* еще удерживают некоторые участки поблизости. 

Направленный правительством Сирии гумконвой состоит из 10 грузовиков с продуктами питания, лекарствами, средствами гигиены, бутилированной водой и предметами первой необходимости. Как рассказал корреспонденту ФАН один из сотрудников Красного Полумесяца, все гумконвоиры остаются в полной готовности — как только возникнет возможность, они продолжат путь, чтобы раздать согражданам долгожданную помощь. Однако США не позволяют сирийцам передвигаться по Сирии.

Надо отметить, что ранее американские военные направили в зону военных действий против ИГ*, а затем вывели обратно 20 грузовиков с неизвестным содержимым. Об этом сообщали местные источники в соцсетях. При этом курды на КПП не досматривали автомобили, потому что американцы им запретили. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), эта колонна направлялась к районам за Евфратом, которые до сих пор контролируются джихадистами.

*ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство»* — террористическая организация, запрещенная во многих государствах, включая Российскую Федерацию.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации