Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Русофоб Ходорковский подкинет денег «ручному журналисту» Короткову на новые фейки

Русофоб Ходорковский подкинет денег «ручному журналисту» Короткову на новые фейки

Пожар в жилой пятиэтажке в Кисловодске ликвидирован

Пожар в жилой пятиэтажке в Кисловодске ликвидирован

Итоговая явка на досрочном голосовании в Белоруссии достигла 35,77 процентов

Итоговая явка на досрочном голосовании в Белоруссии достигла 35,77 процентов

Жители Киева перекрыли проспект из-за отсутствия отопления

Жители Киева перекрыли проспект из-за отсутствия отопления

Трамп начал проходить ежегодное медобследование

Трамп начал проходить ежегодное медобследование

Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих

Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих

17:54   31 Января 2019
Весь мир

Принц крови и сокровища Конго

Принц крови и сокровища Конго

Западные медиа, а следом и российские с либеральным уклоном, неделю пестрят заголовками о ЧВК «Вагнера». Солдат удачи для Reuters в Венесуэле нашел «атаман» Евгений Шабаев, которого знать не знают казаки. В Судане «вагнеровцев» отыскало СБУ. «Вагнеровцами» принято называть российских добровольцев, которые «русской весной» защищали Донбасс, а позже очищали Сирию от боевиков «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ). Управляет ЧВК «Вагнера», как пишут СМИ, петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Сам бизнесмен в интервью изданию The Bell отрицал связь с таинственной организацией российских добровольцев.

«В РФ отсутствует понятие частной военной компании (ЧВК). Факт упоминания моего имени в связи с ЧВК является следствием информации, первоначально выданной общественности через Службу безопасности Украины, — сообщил Пригожин. — Журналисты часто пишут про присутствие ЧВК в других странах. Ответьте вы своим читателям, как отличить мужчину на улице от ЧВК-шника, от «Вагнеровца»?»

Пока медиа забивали выдачу новостных агрегаторов сообщениями о российских добровольцах, практически незамеченной прошла новость из мира кино. Бельгийский режиссер Михаэль Роскам, известный номинированной на Оскар драмой «Общак», с Томом Харди и Нуми Рапас, приступил к работе над фильмом «Принц войны». В основе сценария лежит книга бывшего морского котика, отца знаменитой частной военной компании Blackwater Эрика Принца. Автобиографический труд повествует об изнанке ЧВК, которая получала от правительства США миллиардные контракты и засветилась во многих горячих точках Африки и Ближнего Востока.

Принц крови и сокровища Конго

Сегодня ЧВК носит имя Academi и базируется в штате Северная Каролина. В двухстах километрах от Пентагона.  Blackwater сыграла ключевую роль в иракской войне. Основной задачей наемников «черной воды» была охрана главы американской оккупационной администрации Пола Бремера. СМИ оценивали контракт в 21 миллион долларов. Солидное вознаграждение за иракскую кампанию от властей США вкупе с собственными доходами от контрабанды оружия омрачила гибель 780 сотрудников за время иракской кампании. Официальная статистика потерь не учитывала этих людей.

Принц крови и сокровища Конго

Событие, которое предопределило дальнейшую судьбу Blackwater, произошло 16 сентября 2007 года. Охраняющие дипломатический конвой сотрудники ЧВК устроили стрельбу на центральной площади Багдада. Итог был печален: погибли 17 мирных жителей, ранения получили 18 человек. Среди пострадавших были дети. Позже журналисты выяснили, что работники фирмы с 2005 по 2007 годы участвовали в 195 перестрелках и открывали огонь первыми в 84% случаев.

Принц крови и сокровища Конго

Спустя два года после инцидента на площади в Багдаде Эрик Принц официально отошел от дел. ЧВК провела ребрендинг, а ее основатель занял пост председателя правления. Новая должность не подразумевала участия в повседневной деятельности фирмы.

Принц крови и сокровища Конго

В настоящее время Принс возглавляет гонконгскую кампанию Frontier Services Group, которая специализируется на доставке и охране грузов. В интервью CNBC отец Blackwater сообщил о планах наладить добычу кобальта в Демократической республике Конго. Власть народа лишь в названии. Докладчики ООН назвали восток страны «мировой столицей изнасилований». Де-факто власть в Конго – вооруженные группировки, которые регулярно атакуют местные общины, грабят, насилуют и угоняют в рабство женщин и детей. Кобальт необходимый высокотехнологичным корпорациям (Apple, Tesla, Samsung) конголезцы добывают в кустарных условиях. В 2018 году, по данным CNN, в шахтах использовали детский труд.

Принц крови и сокровища Конго

Индустрия, на которую нацелился Эрик Принц и его неоднозначная репутация, американцев настраивает скептически. Представители автоконцернов обещают не покупать кобальт, добытый за счет детского труда, однако правозащитники сомневаются в осуществимости подобного проекта. Конго входит в число беднейших стран мира. Ради куска хлеба люди трудятся в ужасных условиях. В набедренных повязках, по словам самого Принца.                   

Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов в комментарии «Политике Сегодня» отметил бурную деятельность господина Принца по всему миру. В настоящее время отставной спецназовец трудится в интересах Китая, но для профессионалов из ЧВК собственные доходы имеют приоритет над национальностью работодателя, говорит собеседник агентства.

«Если прошла информация о появлении людей Принца в Конго, то, безусловно, там будет очень жестко. – говорит Прохватилов. – Методы его ребят известны. За свои деньги они сделают что угодно. Отморозки.».

Принц крови и сокровища Конго

Прохватилов усомнился, что этическая сторона вопроса с использование детского труда на кобальтовых шахтах занимает основателя Blackwater и стоящий за ним крупный бизнес. Нищее население африканской страны ограничено в возможностях заработка, а «Принц войны» привык работать на тех, кто платит, не стесняясь в средствах и методах. Тем временем мировые СМИ и СБУ продолжают пугать мир российскими наемниками в Африке, но маловероятно, что украинская спецслужба, тесно сотрудничающая с ЦРУ, сообщит подробности африканской командировки «Принца крови» и его волков.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...