Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Прокуратура проверит сгоревший палаточный лагерь в Хабаровском крае

Прокуратура проверит сгоревший палаточный лагерь в Хабаровском крае

СП предупредила об угрозе срыва авиасообщения над Москвой

СП предупредила об угрозе срыва авиасообщения над Москвой

Вакарчук предложил закон о сосуществовании Украины и России

Вакарчук предложил закон о сосуществовании Украины и России

Дарт Вейдер не прошел в Раду

Дарт Вейдер не прошел в Раду

ЕКА при помощи РФ раскрыло местоположение секретных спутников США

ЕКА при помощи РФ раскрыло местоположение секретных спутников США

Венесуэла вновь осталась без электричества

Венесуэла вновь осталась без электричества

17:39   30 Января 2019
Весь мир

ЦАР не хватает оружия, чтобы заглушить голос беззакония

ЦАР не хватает оружия, чтобы заглушить голос беззакония

Около тысяч жителей столицы Центральноафриканской Республики в минувший понедельник вышли на улицы столицы с требованием отменить запрет на поставки оружия. В марше участвовали организации гражданского общества, молодежные движения. Улицы Банги пестрили плакатами с лозунгами, адресованными международному сообществу. Основной посыл: «мы не чувствуем себя в безопасности». Республиканская армия (FACA) нуждается в дополнительных средствах для поддержания порядка.

«FACA присутствуют на территории, но убийства происходят повсюду. Они не могут вмешаться. Мы хотим снятия эмбарго, чтобы вооружить армию и военные могли защитить население на всей территории страны», - объяснил один из манифестантов.

Мужчине вторил представитель правительства Убер Нгелессо:

«Я пришел на марш, потому что пока мы запрещаем вооружать национальную армию, повстанцы вооружаются и нападают на беззащитное население».

Помимо эскалации межэтнических конфликтов, местное население беспокоит утечка ресурсов страны – основы экономики. Запрет на поставки оружия мешает правительственным силам противостоять контрабанде алмазов, которыми богата ЦАР. Камни вывозят даже через столичный аэропорт. Премьер-министр Симплис Матье Саранджи поддержал собравшихся в их требованиях. Подчеркнул, что в отличие от вооруженных группировок, республика соблюдает эмбарго. Митингующие вручили премьеру меморандум для передачи в Совбез ООН, Китай, Россию, Францию, США, Экваториальную Гвинею.

Прощай оружие

Международное сообщество запретило поставлять в ЦАР оружие в 2013 году, на фоне возобновившихся межэтнических столкновений и политического кризиса. Совбез ООН принял резолюцию под номером 2127, которая предусматривала исключения для поддержки миротворческой миссии ООН (МИНУСКА) и миссии Евросоюза по подготовке развернутых в республике французских сил, а также для международных патрулей Судана, Чада и ЦАР. Действие запрета истекает 31 января 2019 года, после чего 15 стран-членов Совбеза проголосуют снова.

Прощай оружие

Армии, впрочем, не пришлось сдерживать вооруженных христиан и мусульман голыми руками. Посетив Банги в декабре прошлого года, министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила о безвозмездной поставке 1,7 тысяч автоматов Калашникова, изъятых у котрабандистов в Йемене, для нужд FACA.

Парли заявила, что в целом Париж не против проголосовать за снятие эмбарго в ООН при условии, что армия будет отслеживать каждую оружейную единицу. Меры предосторожности соблюдала и Россия, когда получила разрешение Собеза на поставку в ЦАР стрелкового оружия и боеприпасов зимой 2018 года. Каждому получателю на местах присваивалась личная карточка и номер. Распределение контролировали российские инструкторы, командированные обучать правительственные силы.

Прощай оружие

Против снабжения FACA выступают Лондон и Вашингтон. Британцы опасаются, что оружие попадет в руки повстанцев. По ту сторону Атлантики тоже беспокоятся за «стабильность» на Черном Континенте. А страну продолжает лихорадить. В ноябре прошлого года на юго-востоке ЦАР мусульманские повстанцы из движения Селека разгромили католический лагерь в местечке Алиндао. Бойцы МИНУСКА и армия не смогли предотвратить убийство шестидесяти человек. Глава парламента ЦАР Лоран Нгон Баба бил тревогу, отмечая, что оружие попадает в руки повстанцев вопреки существующему запрету.

Независимый журналист Владимир Малянов, побывавший в ЦАР летом, в комментарии «Политике Сегодня» заметил, что проблемы у FACA с оружием начались после гражданского переворота 2013 года. Во время всеобщей неразберихи большую часть арсенала разворовали группировки.

«В августе прошлого года наши инструкторы обучали по 700-800 новобранцев правительственных сил. Желающих вступить в восстановленную армию было много. Для армии три-четыре тысячи стволов – это очень мало, так как ряды пополнялись. Вдобавок, военные жаловались, что хорошее оружие только от русских. А стволов после переворота осталось немного, преимущественно древних и ржавых. В августе у армии точно с оружием дела были плохи», - поделился наблюдениями собеседник «ПС».

Прощай оружие

Что касается принципиальной позиции союзников США и Великобритании в ООН, объясняющих необходимость эмбарго вопросами безопасности, то, по мнению независимого аналитика Александра Асафова, аглосаксонский коллективный Запад лукавит. Нажимает на политических рычаги в попытках ограничить растущее влияние Москвы на Черном Континенте.

«Внимание к внутренним суверенным делам небольшой африканской страны, связанное с оружейными контрактами, военно-техническим политическим и экономическим сотрудничеством с Россией и другими странами находится в фокусе мировых СМИ. Российским организациям пытаются создать медийные неприятности. Такая мелочь, как поставка партии автоматов Калашникова, обсуждается. На самом деле, это суверенное дело республики, у которой есть суверенная власть. А господа из западных медиа пытается найти хоть что-то порочащее Россию. Их не интересует обстановка дел в ЦАР. Напомню, что американская ЧВК  Academi через болгарские контакты поставляет оружие непосредственно боевикам «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация)», - категоричен эксперт.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...