СБУ глушит украинские марши в Южном Судане «ариями Вагнера»

Европа и США
/ Обновлено: 29 января 2019 20:15
СБУ глушит украинские марши в Южном Судане «ариями Вагнера»

Служба безопасности Украины обнаружила отправку «наемников» частной военной компании «Вагнер» в Судан двумя бортами Ту-154М из России. Кавычки не случайны. Из публикации, которая доступна на официальном сайте ведомства, следует, что вагнеровцами командированные специалисты стали на основании анализа серий загранпаспортов, которые якобы оформлялись централизованно в Москве. Ряд СМИ ЧВК Вагнер связывает с российским предпринимателем Евгением Пригожиным, у которого якобы есть интересы в Африке.

«Серия и номера загранпаспортов наемников «ПГК Вагнера», а также место их оформления еще раз подтверждают — это тайный отряд внештатных убийц ГУ ГШ ВС РФ. Остается только услышать от официальных лиц РФ, именно «шпиль» в Судане или ЦАР они посещали», — сказал председатель СБУ Василий Грицак.

СБУ глушит украинские марши в Южном Судане «ариями Вагнера»
twitter.com  / Prt Scr

Реакции Кремля не пришлось долго ждать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 28 января напомнил, что в Судане работают российские инструкторы в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве.

«Действительно, инструкторы там работают, они уже работают значительное время. Это все в рамках российско-суданских двусторонних отношений, абсолютно легитимно», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Начало сотрудничеству между Россией и Суданом было положено в 2017 году, когда избранный президент африканской страны Омар аль-Башир впервые прилетел в Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Тогда стороны подписали соглашение по мирному атому и золотодобыче.

СБУ глушит украинские марши в Южном Судане «ариями Вагнера»
wikipedia.org  / U.S. Navy photo

Об украинских прагматических интересах на Черном континенте осенью 2017 года сообщала международная правозащитная организация Amnesty International. Расследователи обнаружили киевский след в Южном Судане, который обрел независимость после гражданской войны в 2011 году не без поддержки США. Повстанцы юга воевали, в том числе, и украинским стрелковым оружием. Часть партии стоимостью более 46 миллионов долларов поступила в Южный Судан через ОАЭ в рамках неафишируемого контракта с украинской госкомпанией. Официальные лица в Киеве все отрицали. Дело пахло международным скандалом, так как Совбез ООН готовился ввести эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в комментарии «Политике сегодня» не исключил, что преподнося сомнительную информацию о деятельности российской ЧВК, Киев пытается отвлечь внимание от собственных серых схем.

«Украина сначала делала вид, что не причем, потом были вынуждены объясняться, как украинское оружие попадает в Южный Судан. Политики на Западе и правозащитники обратили внимание, что Украина фактически подпитывает межэтнический конфликт в Судане. Естественно попытки переключить внимание на Россию это попытки прикрыть себя. <..> Украина следует за британской пропагандой в Европе и пытается в информационном поле переложить ответственность на Россию за то, что происходит в Судане. Использует для этого зловещие ЧВК, которые угнетают мирные африканские народы», — поделился мнением специалист.

СБУ глушит украинские марши в Южном Судане «ариями Вагнера»

Издание Reuters со ссылкой на главу комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева в минувшую пятницу утверждал, что «около 400» российских наемников прибыли в Венесуэлу для охраны избранного президента Николоса Мадуро от оппозиции. Предположения о том, что российские военные специалисты охраняют главу боливарианской республики Дмитрий Песков отнес к разряду конспирологических уток.