Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:31   22 Октября 2014
Россия

Битва экстрасенсов за людские кошельки

Битва экстрасенсов за людские кошельки

В соцсетях появляются отзывы клиентов звездных экстрасенсов, которые разочаровано сообщают об обмане.

Тверской райсуд Москвы на днях передал Симоновскому материалы уголовного дела в отношении 21 предполагаемого экстрасенса. Мошенники "наобманывали" доверчивых клиентов на 150 миллионов рублей. При этом передача "Битва экстрасенсов", идущая на популярном канале, с завидной регулярностью поставляет новых "звезд", открывающих все больше и больше магических салонов. Что вынуждает людей идти за помощью к магам и какими могут быть последствия "колдовского" лечения, выяснял корреспондент Федерального агентства происшествий.

На судебной скамье

Ранее Федеральное агентство происшествий сообщало о том, что банда колдунов, заработавшая обманом около 150 миллионов рублей, была задержана в Москве. Эктрасенсорные способности не помогли участникам организованной преступной группы предсказать свою судьбу и предвидеть 16 обысков, которые провели сотрудники полиции, чтобы доказать факт мошенничества. От действий лжеколдунов пострадали более 300 человек. Люди, обеспокоенные своей судьбой, оплачивали магические ритуалы, стоимость которых составляла от 20 тысяч до нескольких миллионов рублей. На доверчивых клиентах ясновидящие заработали 150 миллионов рублей.

По телевизору

Сразу несколько участников популярного телешоу "Битва экстрасенсов" после того, как их работа на телевидении подошла к концу, поспешили открыть свои центры. В интернете без проблем можно набрать имя той или иной "звезды" и записаться к магу или колдунье на консультацию. При этом в тех же соцсетях появляются отзывы клиентов звездных экстрасенсов, которые разочаровано сообщают об обмане. "Я взяла кредит и поехала к нему из другого города со своей дочерью. Просила вылечить от алкоголизма: он ведь говорил, что это плёвое дело - избавиться от этой болезни", - рассказывает клиентка Алексея Фада. Женщина уверяет, что колдун не смог помочь ее беде, но от вознаграждения в 50 тысяч рублей не отказался. "Он что-то пошептал, написал четыре слова на бумажке, и всё - взял 50 тысяч. А только мы вышли, поехали на вокзал, моя дочь умудрилась напиться, и с тех пор пьёт по-чёрному", - пишет обманутая клиентка. Другая женщина рассказывает, что была на приеме у экстрасенса из Ирана. "Я была на приеме у Мехди в декабре прошлого года. Уже на приеме я поняла, что человек вообще ничего не может про меня сказать, понять, какая у меня проблема. Он это объяснил тем, что не любит, чтобы его проверяли, и что он уже всем все доказал на "Битве экстрасенсов", - пишет клиентка. Ей тоже пришлось отдать за по сути бесполезный прием 50 тысяч, но свою проблему она так и не решила. Таких отзывов в сети очень много. Но ни один из клиентов известных экстрасенсов не обратился в правоохранительные органы за помощью. Два года назад скончался Алексей Никоноров, который был гостем популярного телешоу. Его друзья до сих пор удивляются, почему экстрасенсы не смогли предвидеть смерть Алексея. "Лёша так и не получил окончательный ответ на свой вопрос. Он сам говорил, что экстрасенсы выстраивали разные версии, но никто из них его полностью не убедил. Мало того, они должны были предсказать, что с Лёшей могло случиться что-то плохое. Некоторые из них утверждали, что очень тонко чувствуют грань между жизнью и смертью, но доказать это не смогли", - рассказывает подруга Никонорова.

Бывший колдун

Участник третьего сезона популярного телешоу, Вадим Селин, в колдовстве разочаровался и ушел с головой в религию. "Когда я участвовал в этой передаче, это было 7 лет назад, и я тогда не понимал многих духовных моментов", - рассказал он корреспонденту Федерального агентства происшествий. Селин уверен, что за помощью лучше обратиться в храм, чем к колдунам. "Даже если экстрасенсы говорят, что у них дар от Бога, то это не так. Они находятся в самообмане. Нужно идти за помощью именно к Богу, в храм, а не к экстрасенсам", - считает он. Бывший экстрасенс уверен, что подвергся "бесовскому искушению". "Когда я занимался этими вещами, и даже поехал на передачу, я тогда не понимал всей глубины того, чем занимаюсь, мне казалось, что у меня какие-то "способности". И только потом я постепенно стал узнавать, что всё это - бесовские искушения", - пояснил Селин. Теперь бывший цыганский колдун считает, что обращаться за помощью к экстрасенсам - страшный грех. "На этой передаче есть люди, которые занимаются этими вещами. Но давай задумаемся - а что за этим стоит? А за всем этим стоит сотрудничество с нечистью. Поэтому даже если на этой передаче и есть какая-то правда, то в этой правде нет ничего хорошего... Заниматься экстрасенсорикой - страшный грех, и обращаться к экстрасенсам - тоже грех", - заявил Селин.

Мнение психолога

Вся история с экстрасенсорными способностями зародилась в глубокой древности, пояснил корреспонденту Федерального агентства происшествий клинический психолог Николай Медведев. "Тогда не было по сути дела ни медицины, ни науки, ни достижений техники, а место врачей и ученых занимали шаманы, жрецы и служители разных священных культов", - пояснил он. В то время, когда люди жили при помощи земледелия, при помощи удачной охоты, жизнь племени, целой популяции людей, зависела от банальной удачи. Вот верование в то, что на эту удачу можно как-то воздействовать и дало жизнь целому институту жречества. "Попытки проконтролировать тот ход событий, который мы на самом деле проконтролировать не можем, или воздействовать на него при помощи ритуалов, совершать какие-то обряды и верить, что если совершить определенный набор действий в определенной последовательности, то что-то из этого может получится", - объяснил специалист. Но проблема контроля будущего, которая волновала человечество в глубоком прошлом, никуда не ушла и сейчас. "Люди, которые считают, что они могут контролировать и как-то влиять на будущее, по сути дела пытаются справится со своей личной тревогой, как и те люди, которые обращаются к ним за помощью. Это такой защитный механизм психики", - заявил психолог. Кроме желания как-то управлять своей судьбой, человека в руки экстрасенсов часто толкают и городские легенды, фольклор. "Есть мнение, что где-то есть какие-то бабушки или молодые ведьмы, демоны и даже есть такая передача "Битва экстрасенсов"... " , - рассказал Медведев. Психолог заявил,что ему трудно судить, действительно ли на шоу есть люди, владеющие уникальным даром. "Мое личное мнение, что там актеры. Но я не знаю правды, как её не знает никто, кроме продюсеров телеканала", - пояснил он. По мнению специалиста, интерес к подобным шоу поддерживается желанием людей верить, что каким-то образом можно контролировать происходящее. "Люди хотят, чтобы можно было каким-то образом проявить свой личный контроль и как-то воздействовать на свою жизнь и защищать ее от случайных событий, которые не всегда бывают приятными. Бывает, происходят какие-то случайные совпадения, которые могут трактоваться как то, что помощь экстрасенса сработала. Но по моему личному мнению это, конечно, не так", - заявил Медведев. Ирина Лисова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров