Патриарх пока не благословил Дом Романовых на правку закона о престолонаследии

Глава Дома Романовых пока не получила благословения от РПЦ на изменение закона о престолонаследии
imperialhouse.ru / Официальный сайт РИД

Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна пока не получала от главы РПЦ патриарха Кирилла благословения на изменение закона о престолонаследии. Но диалог ведется. Об этом «Политике Сегодня» рассказал директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов. 

Он назвал некорректным информацию в некоторых СМИ о том, что великая княгиня якобы добивается от патриарха снятия клятвы с закона. Документ, отредактированный еще императором Александром I в 1820 году, лишает права на престол тех, кто вступил в неравнородный брак.  

Закатов рассказал, что вопрос об изменении закона рассматривается, о чем глава Императорского дома не раз заявляла в интервью. 

«Великая княгиня не раз публично заявляла о том, что возможно через какое-то время придется внести коррективы в правила наследования престола, как это сделано многими европейскими домами. Она  всегда подчеркивает, что если когда-то это и будет сделано,то только с согласия и благословения церкви. Русская монархия — православная. И только своим решением Императорский дом не может делать. Великая княгиня советуется с патриархом по всем вопросам. Всегда обращается за благословением и внимательно относится к его позиции», — сказал директор канцелярии.

 Он подчеркнул, что нет никакой спешки в вопросе изменений правил наследования престола. 

«Идет обычный процесс, размышления на эту тему. Это не является абсолютно невозможным.  Но пока никаких решений не принято», — отметил Закатов. 

Добавим, что сыну великой княгини Георгию 37 лет. Он все еще не женат.

Патриарх пока не благословил Дом Романовых на правку закона о престолонаследии
twitter.com / Prt Scr / @TorquayNHT

Правила, не лишающие принцов и принцесс, сочетавшихся браком с «простолюдинами», места в очереди на престол, действуют в самой известной монархии - Соединенном Королевстве.