Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:35   22 Октября 2014
Россия

Пьянство и халатность на взлетной полосе

Пьянство и халатность на взлетной полосе

Пока СКР и МАК ищут виновных в авиакатастрофе во Внуково, семья главы французского концерна Total Кристофа де Маржери готовится к его похоронам.

Российская надежда на авось, известная далеко за пределами нашего отечества, сыграла роковую роль в катастрофе, накануне произошедшей в московском аэропорту "Внуково". Пьяный водитель снегоуборщика выехал на взлетную полосу, его не увидел авиадиспетчер - ряд трагически совпавших проявлений безалаберности и халатности стал причиной настоящей трагедии, жертвами которой на этот раз стали иностранцы.

Как разбился Falcon

Частный самолет Dassault Falcon, на борту которого находился глава французского концерна Total Кристоф де Маржери, столкнулся со снегоуборочной машиной в ночь на вторник, 21 октября, в 23:57. Сотрудники спецслужб Внуково начали тушить пожар тут же, однако самолет сгорел полностью. Три члена экипажа (два пилота и стюардесса) и "топовый"пассажир погибли. По данным аэропорта, взлет выполнялся со взлетно-посадочной полосы №1 в условиях метеорологической видимости 350 м. Глава компании Total находился в Москве в командировке, он участвовал в ежегодном собрании консультативного совета по иностранным инвестициям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ход расследования катастрофы в России

Через несколько часов после трагедии официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что по факту катастрофы в аэропорту Внуково возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего: человеческий фактор, неисправность оборудования и погодные условия. По словам Маркина, основной причиной катастрофы стала не трагическая случайность, а недостатки в работе служб аэропорта. По информации Следственного комитета, водитель снегоуборочной машины был пьян. "Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта", - отметил глава СКР. "Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко уже задержан на 48 часов, и в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об его аресте", - сообщил Маркин. При этом проверяются и другие версии. Одна из них - ошибка авиадиспетчеров. Следствие проведет медицинское освидетельствование сотрудников на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ. Расследованием авиакатастрофы занимается комиссия Международного авиационного комитета. "В настоящее время следователи продолжают осмотр места происшествия с участием представителей Межгосударственного авиационного комитета. Обнаружены и изъяты речевой и параметрический бортовые самописцы, и они уже переданы специалистам для расшифровки данных", - сообщил Маркин. По его словам, следователи изъяли техническую документацию, регламентирующую работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры. "Все это следователям и специалистам предстоит тщательно проанализировать, чтобы дать окончательный ответ о причинах катастрофы и назвать непосредственных виновников этой трагедии", - подчеркнул он. Руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Елена Крылова сообщила, что у сотрудников аэропорта берутся объяснительные записки. Кроме того, следователи будут проверять данные записи видеокамер, установленных в аэропорту.

Расследование авиакатастрофы экспертами из Франции

В тот же день прокуратура Парижа возбудила уголовное дело по статье "Непредумышленное убийство" в связи с трагической гибелью Кристофа де Маржери. Вечером 21 октября в Россию прибыли три следователя бюро, два технических эксперта авиакомпании Unijet, которой принадлежал самолет Falcon, а также представитель фирмы-изготовителя - Dassault Aviation. "В соответствии с существующими международными правилами, бюро участвует в расследовании в качестве представителя страны, в которой был зарегистрирован разбившийся самолет. Также, следуя установленным нормам, к расследованию привлечены компания-производитель Dassault Aviation, а также компания-оператор Unijet, - отметил представитель следствия с французской стороны. Французские эксперты планируют провести в России три-пять дней, в течение которых они будут оказывать максимальное содействие Международному авиационному комитету в расследовании катастрофы. "Мы можем помочь с расшифровкой самописцев, чтоб понять, например, переговоры пилотов, поскольку они говорили на французском. Также готовы предоставить любую техническую информацию по самолету, с нами прилетел технический консультант", - сообщил представитель французской группы специалистов. "Все данные по авиакатастрофе Falcon во Внуково будут сообщаться только российской стороной, Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), ведущим расследование", - заявил в свою очередь представитель французского Бюро по расследованию авиакатастроф.

Гибель главы энергетической компании Total Кристофа де Маржери

Известие о трагической гибели де Маржери стало настоящим потрясением для Франции. Свои соболезнования уже выразили президент Франсуа Олланд, глава правительства Манюэль Вальс, а также ряд министров. Владимир Путин также отправил телеграмму с соболезнованиями. Похороны Кристофа де Маржери пройдут в узком кругу родных и близких в городе Сен-Пьер-сюр-Мер. Официальная церемония прощания состоится в Париже. Дата похорон пока не сообщается. Олеся Смирнова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров