Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Русофоб Ходорковский подкинет денег «ручному журналисту» Короткову на новые фейки

Русофоб Ходорковский подкинет денег «ручному журналисту» Короткову на новые фейки

Пожар в жилой пятиэтажке в Кисловодске ликвидирован

Пожар в жилой пятиэтажке в Кисловодске ликвидирован

Итоговая явка на досрочном голосовании в Белоруссии достигла 35,77 процентов

Итоговая явка на досрочном голосовании в Белоруссии достигла 35,77 процентов

Жители Киева перекрыли проспект из-за отсутствия отопления

Жители Киева перекрыли проспект из-за отсутствия отопления

Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих

Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих

Самолет Airbus, не загрязняющий окружающую среду, может появиться к 2030 году

Самолет Airbus, не загрязняющий окружающую среду, может появиться к 2030 году

14:25   23 Января 2019
Ближнее зарубежье

Чем Сирия может ответить Израилю на ракетные удары

Чем Сирия может ответить Израилю на ракетные удары

Согласитесь, что для любой страны безопасность ее территории является главным приоритетом. И если на протяжении многих лет и даже десятилетий сопредельное государство наносит по твоей территории постоянные удары, то это не нормально и обиженная сторона имеет полное право на ответные действия. Тем более, находясь с этой страной с 1948 года в состоянии войны.

Именно об этом вчера на заседании СБ ООН заявил представитель Сирии в этой организации Башар Аль-Джаафари.

«Сирия оставляет за собой право симметрично ответить на удары израильских ВВС и атаковать аэропорт Тель-Авива».

Да, имеет полное право, причем давно. Вопрос, атакует ли? И если атакует, то чем?

Эскалация

Удар 21 января 2019 года был не первым ударом израильских ВВС по территории Сирии после относительно долгого периода затишья, связанного со сбитым по ошибке сирийскими ракетчиками российским самолетом Ил-20, и поставкой в Сирию комплексов С-300.

Еще в конце декабря шесть самолетов F-16 выпустили свои ракеты по целям на территории Сирии, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, как бы в оправдание заявил:

«Мы не готовы мириться с иранским военным присутствием в Сирии, которое направлено против нас. Мы действуем против него решительно и твердо, в том числе в эти дни. Я говорил, что мы без колебаний будем действовать так, как требуется. От нас требуется, и мы действуем».

Чем Сирия может ответить Израилю на ракетные удары

Затем один за другим были нанесены еще несколько ударов. Израиль явно провоцируют Сирию после заявления Дональда Трампа о выводе американского контингента с ее территории. Между двумя этими событиями прошла ровно неделя, как раз достаточное время, чтобы выработать стратегию действий и начать реализовывать ее на практике.

И если сирийская сторона ответит, не факт, что это станет для Израиля проблемой. Хотя, тут главный вопрос как и с какими результатами для Тель-Авива прилетит «ответка».

Чем ударить

На первый взгляд, Дамаск серьезно ничем не может угрожать Тель-Авиву. Его ракетный потенциал, вернее, то, что от него осталось после гражданской войны, морально и физически устарел и вряд ли способен нанести значимый урон израильтянам.

Баллистические ракеты «Точка» и различные версии старых-«добрых» советских «Скадов» и их иностранные клоны могут взлететь с сирийской территории, но мало вероятно, что они смогут нанести Израилю хоть какой-нибудь значимый урон. Это как раз та «ответка», которой израильтяне ждут и хотят.

И проблема даже не в том, что эти старые ракеты будут сбиты израильскими ЗРК «Пэтриот», или «Пращей Давида» (кстати, по данным израильской прессы, полгода назад во время «испытаний» по реальным целям в Сирии эти новейшие ЗРК полностью облажались), которые сегодня стоят на вооружении ПВО страны, а в том, что подобная атака, не имея никаких важных результатов полностью развяжет Израилю руки в дальнейшем (а заодно и противникам Трампа в США).

Чем Сирия может ответить Израилю на ракетные удары

Если уж наносить удар, то только так, чтобы враг получил ущерб, на который он не рассчитывал (в том числе и моральный).

На самом деле у Сирии есть оружие, которое точно прорвет израильскую систему ПВО/ПРО и сможет точно поразить любую заданную цель. Дело в том, что еще в 2011 году в Сирию были доставлены береговые комплексы обороны «Бастион», главным оружием которых является сверхзвуковая ракета «Яхонт» (экспортный вариант «Оникса»), способная эффективно «работать» в том числе и по береговым объектам.

Это наглядно продемонстрировал удар, произведенный фрегатом «Адмирал Григорович» по складу боеприпасов боевиков в Сирии в ноябре 2016 года.

Сирия, располагающая как минимум 8 ПУ (по 2 боеготовых ракеты на каждой) комплекса «Бастион» и они в состоянии нанести массированный удар по объектам на глубине до 300 километров.

То есть если будет принято политическое решение, то в одно ранее утро сразу несколько ракет на скорости 2,0 Маха, идущие на предельно малой высоте (в этом случае дальность будет меньшей, но вполне достаточной для удара по Израилю) могут вынырнуть в районе одной из израильских авиабаз и нанесут по находящимся на ней самолетам предельно точный удар боеголовками весом в 200 килограмм.

Чем Сирия может ответить Израилю на ракетные удары

Последствия

Не знаю, как поступят при этом американцы (кстати, они никогда еще в истории арабо-израильских войн, не воевали своими силами на стороне Израиля), но у руководства Израиля после этого будет только два выхода. Первый - уйти в отставку, второй - начать сухопутную операцию силами ЦАХАЛа в Сирии.

Как показывает опыт второй ливанской войны, сегодня армия «обороны» Израиля уже далеко не та грозная сила, какой она была в уже далеких 1980-х. Нет, пройти сотню километров по сирийской пустыне она еще может, но бороться с массой огневых точек в тылу и по флангам, держать коммуникации и при этом сражаться с закаленной в боях армией Сирии… Думаю, на это сегодняшний ЦАХАЛ уже не способен.

А потому сирийский удар возможен, но не неизбежен. Думаю, пока Дамаск на это не пойдет. Слишком велики риски. Не пойдет до того момента, пока американские военные еще находятся на их территории. А вот завалить какой-нибудь израильский военный самолет… пусть даже над Средиземным морем, это вполне возможно и уже сегодня.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...